четверг, 26 ноября 2020 г.

Преображаем библиотечное пространство

 В Удмуртии в 2020 году впервые был проведён конкурс Молодёжного инициативного бюджетирования «Атмосфера». Его цель – помочь молодежи реализовать свои идеи в разных областях на благо города/поселения. Заявок отборочная комиссия получила более 200. Проекты молодых, выбранные самими же участниками конкурса, получили софинансирование в размере 150 млн. рублей.

Команда проекта "Читающий сквер"
Команда проекта "Антикафе"


Команда проекта "Сквер ЧОШ"

– Мы узнали о начале проекта «Атмосфера» и предложили Молодежному совету муниципальных библиотек принять в нем участие. Ребята не отказались, – говорит руководитель отдела развития и связей с общественностью Ирина Алмазова Централизованной библиотечной системы г. Ижевска. – Нам важны не только их активность и идеи, но и грамотный подход к проектам. «Атмосфера» предложила хорошее обучение: участникам объяснили, что такое инициативное бюджетирование и смежные практики; из чего формируются и как распределяются бюджетные деньги, что представляет собой проектное управление, функциональный и организационный планы проекта, как использовать тайм-менеджмент, креативное мышление, командообразование и другие soft-skills для реализации идеи. В апреле свои идеи заявили три молодежные команды ЦБС г. Ижевска, и в июне все три проекта получили финансовую поддержку по 300 тысяч рублей.

Проект «Читающий сквер» у Стены писателей

Сквер в процессе преобразования
Ярослав Базуев (капитан команды, 23 года), библиотекарь 2 категории библиотеки им. Н.А. Некрасова:

– Наша идея была в том, чтобы заложить много смыслов в небольшой формат. Около библиотеки – как раз напротив «галереи писателей» на стене библиотеки – есть длинный и узкий кусок муниципальной земли. И мы решили трансформировать её в территорию для досуга и отдыха. Для этого её нужно облагородить: постелить рулонный газон, пересадить деревья, поставить скамейки и обеспечить Wi-Fi. Для библиотеки Некрасова этот «Читающий сквер» станет дополнительной площадкой, где уместны мероприятия в новых форматах: открытый микрофон, уютные концерты и мини-фестивали.

Вообще библиотечные проекты – очень интересная ниша. Полгода назад я и не предполагал, что буду этим заниматься, но вот оказался в библиотеке, зацепило, и теперь всё, что касается наших проектов, – моя вотчина.

Открытие сквера тут

 

Проект «Сквер ЧОШ у библиотеки-филиала № 23»


Алмазова Софья (капитан команды, 21 год), библиотекарь:

– История «Сквера ЧОШ», что по-удмуртски значит «ВМЕСТЕ», началась в 2016 году, когда активные горожане, известный архитектор, Администрация района собрались и по запросу библиотеки по технологии социального проектирования сделали сквер.

Там появился «городской огород», пространство для отдыха жителей микрорайона и прогулок мам с колясками, скамейки для чтения, точка ожидания посетителей стоматологии и химчистки, площадка для детских игр, место встреч на районе. Для всех ВМЕСТЕ.

А в 2020 году молодежная команда по технологии инициативного бюджетирования собралась ВМЕСТЕ, чтобы обновить и дополнить пространство сквера. Мы хотим, чтобы появился коворкинг, открытая сцена-трансформер, место для уединения, читающая скамейка и буккроссинг.

Мы хотим создать городское культурное пространство ВМЕСТЕ!

С экокультурой городского огорода, культурой чтения и проведения досуга, культурой ухода за домашними питомцами, культурой совместных событий и добрососедства.

Видео тут Открытие тут

Проект «Антикафе в Библиотеке»


Юлия Русинова (капитан команды), модератор отдела детского чтения и саморазвития ЦМДБ им. М. Горького:

– О проекте я узнала задолго до его апрельского старта – в феврале. Тогда на учебу собирали модераторов из различных организаций и в числе предложений прозвучал и проект «Атмосфера».

Мы, продумывая свою идею, понимали, как мало у нас в Ижевске пространств именно для молодёжи. И решили сделать библиотечное антикафе, предложив бесплатную площадку молодым для творческой самореализации и разных активностей. Библиотека выделила под нее 33 кв. м., и теперь мы делаем полный ремонт этого помещения, заказываем встроенную мебель и планируем закупить хотя бы минимум техники (ноутбук, колонки, микрофон). Уже намечен небольшой план встреч, но переговоры с нужными нам людьми пока замерли в ожидании готовности антикафе – наш успех во многом зависит от эффектности пространства, в которое мы приглашаем.

Работать над проектом интересно, но этот процесс осложнил переход из офлайна в онлайн – поневоле появились какие-то несостыковки. Хотя ничто не должно помешать открытию антикафе в декабре.     

Открытие Антикафе тут

Комментариев нет:

Отправка комментария