среда, 18 сентября 2019 г.

"Читай, Ижевск" 2019


С 6 по 8 сентября в Фан-зоне парка культуры им. С.М. Кирова прошёл 7-ой городской книжный фестиваль «Читай, Ижевск!» (ЧИЖ) – одно из самых ожидаемых литературных событий года! 

Концепция Фестиваля-2019 – «ЧИЖ ОБРАЗцовый», то есть интеллектуальный, познавательный, наполненный книгами и разговорами о книгах – была представлена на всех тематических площадках  фестиваля. За три фестивальных дня прошло более 150 мероприятий: творческих встреч с авторами, лекций, мастер-классов, театральных и музыкальных постановок.



Площадка "Вообразим библиотеку" в этом году радовала своей чёткой книжной направленностью, на чьи мероприятия хотелось успеть - такие, как книжные презентации,  где можно было узнать о монстрах покоривших космос, морских приключениях, о тайной жизни пчел и эволюции  от яйца до динозавра, поучаствовать в библиотечном сенд-апе и "войти в историю!", а так же увидеть сюжетные ролики о жизни библиотек, о литературных и культурных событиях, о книгах, которые можно найти в библиотеках. 
Приятным сюрпризом стало, что самые удивительные и замечательные книги можно было почитать, подержать в руках и даже ощутить тот самый запах типографской краски! 



На лекционной площадке "Сообразим сюжет" жители города активно исследовали такие актуальные темы, как продвижение себя в соц.сетях, совмещали карьеру и личную жизнь, учились грамотно подбирать гардероб и узнавали о том, как зарабатывать за рубежом. 

 

Ожидаемо, площадка "Образцовые мастера" стала самой творческой, где каждый горожанин мог прокачать почти любые навыки - от рисования комиксов до актёрского мастерства, от лепки из глины, до исторических, свинговых и ирландскиз танцев! Кроме того, многие мастер-классы были связаны с литературными произведениями - их герои "оживали" на футболках и спилах дерева, бумаге и ткани.




Семейная площадка "Детские безобразия" собрала книжные выставки лучшей детской литературы, консультации “Что почитать детям”, настольные и подвижные игры, мастер - классы и превратили три солнечных дня в настоящий праздник.
Родители, могли узнать для себя много полезного, например, как заинтересовать ребёнка чтением, в каком возрасте можно говорить об искусстве, как научить ребёнка видеть прекрасное и как реализовать себя, издав книгу!  

"Книжное многообразие", конечно же, была самой популярной площадкой. Почему? Потому что именно на ней выступали все наши приглашенные гости - польский писатель Януш Леон Вишневский, поэтесса Анна Русс, детский писатель Артур Гиваргизов, удмуртский писатель Ар Серги, литературовед и критик Александр Архангельский и многие другие. 





Особое внимание мы уделили году театра в России. 
Анна Никифорова, заместитель директора по спецпроектам Государственного русского драматического театра Удмуртии, рассказала «О литературе на сцене современного театра». Поговорили о самых интересных постановках: «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич, классический Шекспир в современном прочтении и постановках.
Лекция  «Ромео и Джульетта. Трансформация образов»  от Николая Маркелова, заслуженного деятеля искусств УР, главного балетмейстера Театра оперы и балета УР им. П. И. Чайковского ответила на вопросы:  «В каком веке жили Ромео и Джульетта?», «Кто о них впервые написал?», «Сколько фильмов снято по этому сюжету?», «Кто такие фурии и какую функцию выполняют в спектакле?» «Что волновало Прокофьева, когда он писал балет?»
Большой интерес вызвала  творческая встреча с актёром театра кукол Владимиром Степановым «Мы тут не в игрушки играем». Участники познакомились с разными системами театральных кукол, узнали тайны закулисья и примерили на себя роль кукловода. 

В очередной раз, фестиваль"Читай, Ижевск" стал местом притяжения горожан, где в живописной парковой зоне жители и гости Ижевска окунулись в тёплую атмосферу интеллектуальной культуры и книжного изобилия! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий