вторник, 22 января 2019 г.

Настоящее значение крылатых выражений

Часто мы употребляем так называемые крылатые фразы (фразеологизмы, идиомы, термины, пословицы, поговорки), не подозревая об их происхождении. Многие крылатые выражения стали настолько привычными, что нам даже в голову не приходит, кто сказал их первым. Однако у каждой крылатой фразы есть своя история. Вот некоторые из них.


«Любая кухарка может управлять государством»
Еще один известный, но сильно сфальсифицированный (или мастерски отредактированный) афоризм советских времен приписывается другу всех детей и великому переносителю бревен Ульянову-Ленину. Теоретик и практик коммунизма писал в одной из своих статей совсем другое: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. […] Но мы […] требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». Тоже, конечно, спорное утверждение, но всё же несколько более логичное.

«Пушкин умер и слава Богу»
Тиран и деспот он, этот Николай I: как можно в таких выражениях, да о солнце русской поэзии? Неужели он правда мог такое произнести? Мог, вот только цитируют его не полностью. А по-настоящему император высказался так: «Пушкин умер, и, слава Богу, он умер христианином», то есть успел исповедаться, благословить детей, снял прилюдно обвинения с жены. Между прочим, сам поэт, находясь при смерти, попросил передать Николаю пожелания долгого царствования и счастья в России. В ответ император пообещал Александру Сергеевичу позаботиться о его семье. И обещание свое выполнил: заплатил его долги, выкупил заложенное имение, назначил пенсии жене и детям.



«В здоровом теле — здоровый дух»
Крылатая фраза, успешно используемая для пропаганды здорового образа жизни и рекламы фитнес-центров. Казалось бы, всё просто: бегай по утрам, пей кефир на ночь — и с духовым здоровьем будет всё в порядке. Но загвоздка в том, что авторство фразы принадлежит римскому сатирику Ювеналу, который ехидно высмеивал культ силы и показного физического здоровья. И звучало это полностью примерно так: «В здоровом теле здоровый дух — большая редкость».

«Религия есть опиум для народа»
Многие считают, что грозный бородатый Маркс под опиумом подразумевал дурман и отраву, ведущую к помутнению рассудка. На самом же деле — всего лишь лекарство. В первой половине ХХ века настойку опия вполне можно было купить в аптеке как успокаивающее и болеутоляющее средство, показанное даже младенцам. А полная версия «антирелигиозной» фразы звучит так: «Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа». Кстати, есть мнение, что этот изящный афоризм Маркс и придумал не сам, а заимствовал у писателя-романтика Новалиса.

«Всё свое ношу с собой»
Часто мы говорим это, демонстрируя дальновидность. Мол, в сумке у меня есть всё, кроме разве что свободного места. А ведь автор пословицы хотел сказать совсем другое и при других, довольно грустных обстоятельствах. Много веков назад древние персы захватили греческую Приену, и жители покинули город, взяв те пожитки, какие могли унести. Лишь местный мудрец шел налегке, отвечая на вопросы попутчиков, что всё свое (то есть опыт, духовные ценности и мудрые притчи) он носит с собой. В итоге беженцы растеряли амфоры, статуи и прочие пожитки по дороге, а мудрец неплохо кормился, давая советы и ведя познавательные разговоры с жителями городов и сел, мимо которых проходили беженцы, и даже вошел в историю.

«Кто с мечом к нам придет, от меча и по­гибнет»
Отличная выдумка режиссера Павленко, вложившего эти слова в уста Александра Невского в одноименном фильме. Даже не выдумка, а перефраз евангельского «Взявшие меч — мечом и погибнут». В любом случае Невский ни при чем.

«Нет человека — нет проблемы»
Действительно сказал тиран Сталин, но не в жизни, а в романе Анатолия Рыбакова «Дети Арбата».

Автор: Елена Александрова,    Источник: https://vk.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий