вторник, 31 октября 2017 г.

Обычная встреча с необычной гостьей

24 октября в библиотеке-филиале им. Л.Н. Толстого состоялась встреча с гостьей из Франции - Надеждой Владимировной Волконской. Началось мероприятие с презентации её книги «Записки русской княжны». Это великолепное переиздание воспоминаний потомка славного русского дворянского рода, которая считает себя француженкой русского происхождения, любит Россию и горячо приветствует её возрождение.


Живя во Франции, Надежда Владимировна постоянно возвращается в страну своих предков. В 2016 году она побывала в Кирове (Вятке), где на средства благотворительного фонда «Наследие Вятки» и была издана книга. В неё вошло описание исторических событий трёх веков, основанных на воспоминаниях эмигрантов первой волны, семейных архивных материалах, на личном опыте и опыте людей её круга. 
 «В своих записках я старалась поделиться с близкими, друзьями, родными и с теми, кого заинтересует эта книга, своим жизненным опытом, наблюдениями, переживаниями, поисками пути, - пишет княжна. – Встречи со многими интересными и талантливыми людьми помогали мне в житейском и духовном плане». 
Книга богато иллюстрирована и безупречна в полиграфическом исполнении. Кроме того, здесь русский и французский текст расположены параллельно, книга-билингва будет интересна самому широкому кругу читателей и полезна всем, изучающим французский язык. 
Ещё одна книга, о которой с восторгом отзывались читатели, - это автобиографический роман О. Д. Волконской (тёти Н. В. Волконской) «Так тяжкий млат....» Прозвучали и выдержки из дневников Рене Бризака (дяди Н. В. Волконской).
Надежда Владимировна рассказала гостям о своей семье, о жизни во Франции, о своих впечатлениях о России 80-х и нынешних годов, о судьбах русской эмиграции первой волны. 
На встрече выступила группа «Элегия». Участники группы исполнили романсы под гитару. 

Прекрасная музыка, уникальные книги, интересные вопросы и мудрые ответы создали тёплую атмосферу взаимопонимания и доверия. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий