вторник, 6 октября 2020 г.

"ЧИЖ: ожидания и действительность". Опыт проведения книжного фестиваля в условиях пандемии.

4-6 сентября 2020 года в столице Удмуртии прошел 8-ой книжный фестиваль «Читай, Ижевск!». В далёком 2013 году он начался как эксперимент муниципальных библиотек. Однако уже в 2014 обрёл свой логотип – весёлую птичку, стал с любовью называться ЧИЖом, наращивал обороты, менял площадки… При этом всегда был очень ожидаемым событием в городе, став неким интеллектуальным брендом Ижевска.

В 2020 году на мир обрушилась пандемия, и, в первую очередь, это отразилось на культурных событиях. С весны и до конца лета было сложно дать ответ на вопрос: «прилетит» ли ЧИЖ?

К огромной радости горожан книжный фестиваль состоялся. И это опять был эксперимент для муниципальных библиотек г. Ижевска – как проводить крупное массовое мероприятие с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм? Впрочем, ЧИЖ, как всегда, имел свои ноу-хау, не связанные с коронавирусом.


Между волнами запретов

Covid-19 очень скорректировал нашу общественную и культурную жизнь, и сначала мы боялись, что книжного фестиваля не будет вовсе, были предложения провести его онлайн, – говорит директор МБУ ЦБС г. Ижевска Светлана Юрьевна Гусева.

Но муниципальные библиотеки с апреля работают онлайн. Мы понимали, что ЧИЖ в таком формате вряд ли вызовет интерес. Фестиваль «Читай, Ижевск!» – это все-таки история атмосферная, уютная, «глаза в глаза», сердце к сердцу… 

Конечно, руководство города и республики, владея полной информацией по коронавирусу, тщательно взвешивали все «за» и «против».

 Предыдущие два года вы проводили ЧИЖ в фан-зоне городского парка, теперь вернулись на Центральную площадь. Где понравилось больше?

- Наверное, я еще не поняла: когда-то мы уходили с площади из-за ее ремонта и с большой неохотой шли в парк им. Кирова. Там в первый раз и погода выдалась дождливая, но в 2019 году всё волшебно совпало: отличная погода, много известных писателей, отличные шатры, площадки фестиваля занимали всю территорию фан-зоны. Можно было поставить красивую точку, как делают иные спортсмены на пике карьеры, – и… закончить историю ЧИЖа.

А мы шагнули на Центральную площадь города, причём, не дважды в одну реку, а в две разные реки. Площадь после реставрации – это другие ощущения, другое выстраивание пространства и его наполнения. Отзывы приехавших к нам издательств – а я готова к ним прислушаться – говорят, что площадь для них однозначно выигрышнее: в парк им. Кирова на фестиваль надо ехать специально, а праздник на центральной площади видно всем пассажирам и городского, и частного транспорта. Люди выходили и шли в книжные шатры. Покупателей было гораздо больше, и продавцы книг довольны – им здесь во всех смыслах лучше. И нам важно, чтобы как можно больше горожан увидели целый спектр книгоиздания. Многие издательства рядовой ижевчанин не всегда и знает, а потому наша цель – представить их максимальное количество и разных: детских, научно-популярных, художественных…

 

Полёту ЧИЖа пандемия не преграда…

- Нет, к счастью. Люди говорили, что фестиваль ждали и заранее выбирали «свои» мероприятия из программы. В Ижевске достаточно любителей книги и чтения, и серьезно удовлетворить их запросы при разных интеллектуальных событиях в городе может все-таки именно книжный фестиваль. Для нас ЧИЖ – прежде всего встречи с новыми книгами и любимыми писателями.                      

Восьмой фестиваль уже помог девятому,

считает заведующая инновационно-методического отдела Центральной муниципальной библиотеки им. Н. Некрасова Наталья Алексеевна Валишева, координатор фестиваля:

- Подготовка 8-го ЧИЖа была в чем-то сложнее, а в чем-то проще. Новая локация обязывала: на отреставрированной площади надо выглядеть достойно и стильно, шатры расставить так, чтобы это не смотрелось, как рынок, чтобы шум фонтана и движение по улице Пушкинской не мешали выступлениям писателей и литературоведов.

Почти весь подготовительный период нас не покидали мысли: «Состоится ли ЧИЖ?», «Как провести его безопасно для здоровья окружающих?». Этот вопрос мы решили, разместив на всех площадках санитайзеры и расставив стулья с соблюдением дистанции. Организаторы были в масках и перчатках.

Коронавирус внес коррективы и в организацию визитов писателей из Москвы. В этом году нам отказало рекордное количество авторов – 22 человека! Даже те, кто дал предварительное согласие еще весной.

В конечном итоге, мы радовались тому, что к нам едет хотя бы один автор, но зато какой! Детский писатель-сказочник Валентин Постников сразил всех своим обаянием, творческой энергией и безграничной любовью к маленьким читателям. На его творческих встречах пели и хором отвечали на вопросы не только дети, но и их родители.


                                        

В ситуации с писателями есть и плюсы – многие пообещали приехать на следующий год. Поэтому очень надеемся, что девятый ЧИЖ порадует нас большим количеством именитых литераторов.

К успехам нынешнего ЧИЖа я бы отнесла богатую по содержанию и количеству участников книжную ярмарку. К нам приехали несколько новых книготорговых организаций из Москвы. А благодаря партнерству с книжной лавкой «КУЗЕБАЙ» (Ижевск) ассортимент пополнился литературой независимых издательств России и ближнего зарубежья. Названий не скажу, дабы никого не обидеть. Их было более 30. Те, кто был на ярмарке, имел возможность с ними познакомиться.



Тема ЧИЖа-2020 «Ижевск многонациональный» была посвящена 260-летию со дня рождения города. Гости фестиваля
погрузились в многообразие различных культур, узнали о традициях и обычаях народов, проживающих в г. Ижевске. Интерактивный блок «ЭтноРазгуляй» с демонстрацией книжных коллекций, традиционных инструментов, народных костюмов, обрядов представили партнеры фестиваля – национальные объединения Дома дружбы народов: русские, удмурты, татары, марийцы, евреи, армяне и азербайджанцы.



ЧИЖ-2020 большое внимание уделил творчеству местных авторов. Отмечу, что это одна из главных задач нашего фестиваля – объединить на одной площадке авторов, литературоведов, филологов. Поговорить о литературе, творческих планах и, возможно, новых совместных проектах.

В рамках «Поэтического микрофона» выступили авторы из Ижевска, Воткинска и Сарапула: А. Корамыслов, К. Максимова, А. Шумилова, О. Шапеева, Е. Воротникова, Е. Парамонова и др. Прозвучали стихи на русском и удмуртском языках.

Мария Толстухина, заслуженный работник культуры УР, экс-администратор коллектива «Бурановские бабушки» рассказала о своей книге «Сказ о том, как простые бабушки из удмуртского села Бураново храм построили». Богдан Анфиногенов, поэт, музыкант, исполнитель, презентовал сборник стихов современных удмуртских поэтов. Поэт и литературовед Андрей Гоголев представил первый полный перевод на русский язык повести классика удмуртской литературы Кузебая Герда «Мати».

О современном литературном процессе в Удмуртии рассказали А.А. Арзамазов, (профессор, ведущий научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы) на лекции «Литература Удмуртии в начале ХХI века: проблемы, прорывы, запреты» и Юрий Перевозчиков (доктор исторических наук, сотрудник Национального музея Удмуртской Республики) на лекции «Книжность и народность».

Книжный фестиваль в Ижевске каждый год проходит по-разному. Но всегда мы стремимся к тому, чтобы на него приезжало как можно больше писателей, а на книжной ярмарке от обилия книг можно было «зависнуть» на целый день!


 Библиотечная молодежь – ЧИЖу

В ЦБС г. Ижевска около 60 молодых специалистов, активно работает Молодежный творческий совет. К подготовке ЧИЖа-2020 молодые сотрудники библиотек отнеслись с большим энтузиазмом.   

- В этом году Совет был переизбран: нас стало больше, и мы вместе придумывали новые активности, которые были бы реализованы на ЧИЖе, – говорит Алена Леонтьева, председатель Молодежного совета. – На торжественном открытии молодежь  организовала танцевальный флэшмоб. В одном танце нам удалось объединить несколько национальных культур и зарядить энергией всех присутствующих. Кроме того, отдельные группы занимались фотосъёмкой и вели прямые трансляции и репортажи событий.

Мы выходили в эфир каждый день фестиваля и по отзывам во ВКонтакте поняли, что это достаточно интересный и популярный формат, которого прежде не хватало. Не все горожане могли присутствовать лично, но «побывать» на нём хотя бы онлайн мог каждый. К счастью, сегодня делать прямые трансляции не составляет труда. У нас были телефоны, микрофон с петличкой – если сложности и возникали, то чисто организационные.

На фестивале мы работали с утра до вечера, нас это не утомляло, наоборот, в третий день будто открылось второе дыхание. И только после фестиваля упадок сил почувствовался.   

Кстати, городской молодежи на фестивале было много, и это очень радует. Я видела много групп, представляющих молодежные субкультуры, они читали, играли на музыкальных инструментах, просто сидели компаниями – но в книжной атмосфере ЧИЖа. А вечером в программе были концерты, что снова притягивали молодых.

Я очень довольна и фестивалем, и нашим молодежным советом: видно, что нас стало больше, что мы друг на друга влияем и поддерживаем. Мы все разные, среди нас есть активные ребята, которым мы дали на фестивале ведущие роли в трансляциях и фотосъемках, более пассивные и скромные тоже получили свои задания – работы хватило всем.

Ярослав Базуев, библиотекарь, член Молодёжного творческого совета:

- После фестиваля остались смешанные эмоции. С позиций организаторов мы выдохнули – «у нас получилось!». Я лично пережил определенный азарт и драйв от того, что попробовал новое. Есть благодарность ижевчанам за то, что им не все равно: люди шли на конкретных литераторов, кто-то был готов просто погрузиться в книжную среду, кто-то приходил семьями, с детьми на игровые площадки, но не отделял себя от атмосферы фестиваля, литературы, книжности, искусства.

Прямые трансляции мы вели с Мариной… и вместе смогли, по моему ощущению, передать атмосферу фестиваля в эфире. Пусть и редкие, но я получал сообщения от коллег и некоторых участников фестиваля с их оценками. Был пример, когда человек пришел на фестиваль и организаторы предложили ему что-то подсказать, а он ответил: «Я знаю, что и где проходит – смотрел прямые трансляции».

И все же это формат, которому обратной связи все-таки не хватает, конечно, есть лайки, статистика зрителей, но взаимодействие с людьми не такое плотное, как бы хотелось.

За три дня мы провели 5 трансляций общей продолжительностью 18 часов. Рекорд – 6 часов демонстрации нон-стоп событий ЧИЖа. Сложно ли это? Не совсем, потому что у каждой площадки свой контент, а твоя задача – представить его интересно. Мы были «сами себе режиссеры», и в этом есть определенная прелесть. В прямом эфире мы брали интервью у наших поэтов, писателей, они все хорошо откликались, были разговорчивы, но я понимал, что на мне есть ответственность – не завести в беседу в тупик и задать людям вопросы, на которые им бы хотелось отвечать.

Софья Алмазова, библиотекарь, член Молодёжного творческого совета:

- Это был мой второй фестиваль как библиотекаря. В прошлом году я была просто волонтером от библиотеки № 23. В этом году в составе молодежного совета я координировала одну из площадок – работала с фотографами. Все они – молодые сотрудники ЦБС, которые высказали желание снимать это событие. Каждый из них получил свой сектор территории фестиваля. Некоторые несостыковки, конечно, были, но в итоге, я считаю, получились хорошие живые фотографии – их можно увидеть в альбомах группы ЧИЖа. Различаются целые серии разных фотографов – каждый видел фестиваль по-своему.

Ощущения от двух «моих» фестивалей совершенно разные: когда ты работаешь как библиотекарь, твоя задача – хорошо провести свое мероприятие. Когда у тебя целый блок – это другой уровень ответственности и переживаний. Но все очень интересно. Например, я занималась и координацией прямых трансляций: нужно было так выстроить движение ведущих, чтобы они в нужное время успели на разные площадки.

В первый день фестиваля его интеллектуальная «шатерная» и игровая площадки были в разных местах. На второй день игры и мастер-классы разместились рядом с шатрами. И это усилило общую атмосферу: действительно, Ижевск, читай! И вовлеченность в процесс стала больше: люди не просто приходили на мастер-класс, потом они уже перемещались по площадке дальше. Всем было интересно, что происходит в каждом шатре и около него.

«На следующий год мы планируем заявить на фестивале свою молодежную площадку, главной целью которой будет организация активностей, посвящённых литературе для молодых и о молодых», – подытожила Алена Леонтьева.








У ЧИЖа много перспектив, и библиотечный призыв «Читай, Ижевск!» воспринят с благодарностью.

 Интервью провела Юлия Ардашева, ведущий  библиотекарь сектора культурно-творческих инициатив

                                                            Центральной муниципальной библиотеки им. Н.А. Некрасова

Комментариев нет:

Отправка комментария