пятница, 10 февраля 2017 г.

А вы покормили своего домового?

С недавнего времени я стала большой поклонницей и постоянной читательницей одного молодого автора - Евгения Чеширко, особенно его повести "Дневник Домового". Если хотите поднять себе настроение - читайте "Дневник Домового". Но сейчас не об этом. Сегодня 10 февраля, пятница. И вдруг я случайно узнаю, что сегодня еще и День Домового. Побродив по просторам интернета, меня заинтересовал вопрос, что делали наши бабушки в этот день. Уже подумываю поменять планы на вечер.

Праздник день Домового в России отмечается не всеми людьми, но на самом деле столь необычное торжество известно нашим бабушкам и дедушкам. Домовой во все времена был существом, которое живет в каждом доме или же в квартире и свято охраняет ее пределы. Этот маленький волшебник может творить чудеса, он способен, как помогать своим домочадцам, также и вредить им. Причем вред его, в некоторой степени, настолько огромен, что жители дома часто покидают свое жилище, чтобы сохранить себе нервную систему, а подчас и даже жизнь. Праздник, посвященный Домовому, празднуется не зря. Именно 10 февраля посвящено чудному существу. Зимний день располагает для того, чтобы приготовить вкусный ужин и обязательно поделиться им с Домовым. Кроме того, именно зимой можно спокойно посидеть на мягком диване и подумать, что где-то рядом может также спокойно сидеть существо, которое свято охраняет и защищает наш общий дом.                                                      
Неизвестно по каким причинам, но многие люди уверены, что Домовой является людям под видом маленького старичка, у которого имеется длинная и седая бородка. Он живет за печью, в конюшне, у порога дома, на чердаке или в красном (святом) углу.  В настоящее время, 10 февраля принято печь вкусные пироги и угощать ими хозяина дома. А вот в древние времена от благодушия старичка зависела внутренняя атмосфера семейной жизни. Люди старались создать для хозяина дома такие важные условия, чтобы он был всегда счастлив. От его благодушия напрямую зависела жизнь семьи. Как можно задобрить Домового? Все просто. Этот старичок очень любит, когда в доме чистота, мирный уют и спокойствие. Именно эти качества уважаемы не только вымышленными персонажами, но и реальными существами. В старые времена люди думали, что главное лакомство забавного старичка - это теплое молоко, поэтому стакан, наполненный этим витаминизированным напитком всегда стоял на столе. Доказано жизненным опытом, что Домовой может активно заботиться о своей собственной семье и о своем собственном доме. Например, он никогда точно не допустит, чтобы в его жилище властвовала вражда и злоба. Всеми своими повадками и действиями старичок даст понять домочадцам, что необходимо что-то срочно менять в своей личной жизни, иначе до развала и краха - недалеко. С древнейших времен имелись различные традиции и обряды, как можно задобрить этого хозяина дома. Так, 10 февраля женщины и девушки старались делать уборку, чтобы домовой не бушевал. Также 10 февраля запрещалось скандалить и ругаться, употреблять скверные слова.
Если говорить о самом празднике, то к нему необходимо подготовиться заранее. Так как торжество наступает 10-ого февраля, то за день до этого события хозяйки пекли различные вкусности, покупали сладкие конфеты, варили замечательный компот. Все эти яства оставлялись на ночь на столе. По приметам, Домовой обязательно выйдет и полакомиться приготовленными яствами. Дата дня Домового в 2017 году связана и с иными приметами. Например, считается, что старичок не любит ярких красок и разноцветных оттенков, поэтому на стол накрывается скатерть исключительно лишь белого цвета. Имеются и предпосылки, что Домовой предпочитает в свой праздник пить не компот или молоко, а красное вино. Так что бокал чудного напитка может положительно задобрить старичка. Как и все наши мужчины, этот хозяин дома любит поиграть и поразвлекаться. На его праздник не забудьте купить новую колоду карт и положить ее вечером на накрытый лакомствами стол. В качестве развлечения может подойти и домино, и лото. Доказано мнениями наших предков, что доброе и заботливое отношение человека к Домовому способствует тому, что это волшебное существо будет всегда оберегать дом и участливо относиться ко всем домочадцам.
"Дневник Домового" у Евгения Чеширко можно почитать тут: http://cheshirko.com/dnevnik_domovogo

Комментариев нет:

Отправить комментарий