пятница, 3 февраля 2017 г.

«Вифлеем кизили» - «Вифлеемская звезда»

29 января 2017 года в библиотеке им. Л.Толстого – Центре русской культуры и литературы «Берегиня» состоялся вертепный спектакль «Вифлеемская звезда».

Вертеп – это кукольный театр Рождества, первые упоминания о котором относятся к 17 веку. Вертепное представление разыгрывалось в особом двухъярусном ящике с помощью простейших  тряпичных кукол. Их делали своими руками, а затем представляли у себя дома рождественскую историю в канун Рождества. Постановка осуществлялась непрофессиональными актерами и поэтому с лёгкостью допускались всяческие огрехи.



В наши дни традиционный вертепный спектакль возрождается. Поддержать возрождение этой светлой традиции в библиотеке им. Л.Н. Толстого помог православный молодёжный театр «Странник», который в 2017 году празднует свой десятилетний юбилей. Руководителем уникального театрального коллектива является Лариса Кощук. Куклы к спектаклю были сделаны сотрудником  библиотеки им. Л.Толстого Гильмановой Оксаной Валерьевной по эскизам известного российского театрального деятеля И.П. Уваровой-Даниэль. Режиссёром-постановщиком спектакля выступила известная актриса и режиссёр Ольга Александрова, музыкальное сопровождение – Ирины Пчеловодовой. Особенностью этого спектакля стало то, что впервые подобное сценическое действо разыгрывалось на двух языках: удмуртском и русском, поэтому консультировала спектакль ведущий фольклорист республики Татьяна Владыкина. В целом спектакль  был выдержан в известных канонических рамках, но были и необычные сюжетные ходы. Например, святое семейство, скрываясь от гнева царя Ирода, попадает в лес. И медведь уступает им место в своей берлоге. 


Обрамлением спектакля была музыка, звучавшая на флейте и детской свистульке, а одним из действующих персонажей был ребёнок. Спектакль получился простым, в чем-то даже наивным, но в то же время трогательно-возвышенным, по детски чистым, невероятно искренним. И поэтому не осталось равнодушных зрителей ни среди детей, ни среди взрослых.                                                               
Закономерным продолжением спектакля явился мастер-класс, на котором все желающие могли сделать рождественского ангела для своей семьи.

                                     
Материал предоставлен библиотекой-филиалом им. Л.Н. Толстого

Комментариев нет:

Отправить комментарий