среда, 7 мая 2014 г.

Итоги Библионочи

25 апреля сотни российских библиотек распахнули двери для книгоманов и любителей нетривиальных ночных мероприятий. Тема «Библионочи-2014»— «Перевод времени».
В эту ночь библиотеки, музеи, галереи в Ижевске были открыты для посетителей и представили свои программы. Читатели встречались с писателями, поэтами, побывали на экскурсиях в обычно закрытых фондах библиотек, приняли участие в литературных квестах, конкурсах, викторинах, шоу и других мероприятиях.

Центральная муниципальная библиотека им. Н. Некрасова перевела стрелки на два столетия назад и провела «Маскарад на новый лад», посвящённый 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.



В ожидании маскарада гости – обучающиеся «Университета-55+»  – первыми ощутили его магию. Обзор книжной выставки «Маска, я тебя знаю» познакомил с историей маскарадного действа и погрузил читателей в атмосферу праздника. Ярко оформленная выставка с элементами карнавальной атрибутики привлекала внимание своим наполнением и оригинальностью.
Мастер-класс по изготовлению масок, вееров, шляпок, сопровождаемый просмотром видеороликов о современных карнавалах, усилил 
эффект присутствия на нем.
На торжественном открытии «Маскарада» сюрпризом для всех стало исполнение Богданом Анфиногеновым, аспирантом Удмуртского института языка и литературы, стихов Лермонтова на удмуртском и русском языках в стиле литературного рэпа.
Получив заряд позитива, участникам Библионочи было предложено сразиться в интеллектуальной игре с М. Эстриным, вице-президентом ижевского городского клуба «Что? Где? Когда?»
Помня о том, что маскарад  – это веселье, шутки, розыгрыши и перевоплощения, устроители Библионочи старались следовать традициям маскарадного действия. На площадке «Игры воображения» можно было познакомиться со способами перевоплощения  героев фантастической литературы.

Для участников акции была проведена интеллектуально-развлекательная викторина, победитель которой получил 2 билета на премьеру художественного фильма «Новый человек-паук. Высокое напряжение». Им стал Фархутдинов Дамир, студент Ижевского промышленно-экономического колледжа.
В течение всей Библионочи звучали произведения М. Ю. Лермонтова и  романсы, положенные на его стихи. В этот день чествовали победителей виртуальной литературной викторины. Победителями стали читатели библиотеки О. В. Колесникова и В. Н. Девятых. «Вечер русского романса» настроил всех присутствующих на лирический лад. Прозвучали русские романсы в исполнении вокального дуэта  Н. Скачко и Г. Голованова.
Ценители живого поэтического слова получили удовольствие на конкурсе чтецов, организованном волонтерами из 24-й гимназии – представителями международной организации «Улица искусств». Особенно запомнились выступления Е. Сальнова и Ю. Лапшиной, прочитавших собственные стихи.
Не обошлось и без характерных для маскарада забав, но тоже на новый лад. Это были: мастер-классы группы «Динамик дэнс» по брэйк-дансу,
мастер-классы по изготовлению картин из войлока, декупажу


настольные игры,
литературный квест,
гадания. Фееричным завершением  Библионочи стал музыкальный подарок от группы «Теория  невероятности» и клуба «Путешествие дилетантов в русскую словесность».
     В Центральной муниципальнойдетской библиотеке им. М. Горького дети и родители  принимали участие в необычной и  мистической акции «Непервоапрельский каламбур». Под звуки тикающих часов гостей приветствовала зам. директора МБУ ЦБС по работе с детьми Н.В.Красноперова.
На большой экран проецировались изображения разных часов: солнечные, башенные, карманные, настольные и др. «Архивариус»  И.Р.Машковцева  познакомила с научным докладом на тему «Что такое перевод времени и с чем его едят». Кроме интересных фактов, связанных с переводом времени, «архивариус» провел интерактивную игру–кроссворд  «Время не ждет». Дети и родители активно отвечали на его вопросы.
Детская театральная  студия семьи Ломаевых  «Дай пять» представила спектакль «Бумажная победа» по мотивам произведения Людмилы Улицкой.
Под зажигательные ритмы гости участвовали в мастер-классе танцевальной студии  «LS Crew» по хип-хопу «Танцуй, пока молодой».
Сумеречное веселье продолжили пираты Джон – корявая рука и Генри-деревянная нога, которых списали с пиратского судна. Джон и Генри развели детей по творческим площадкам не для того, чтобы грабить, а чтобы честно заработать призы. Сотрудники библиотеки   познакомили детей с литературой о часах, о времени, представленной  на выставке «Время всегда хорошее», затем проводили литературные  квест-игры «Сказочное время» для детей младшего возраста  и «Путешествие во времени» для детей среднего возраста.
В это же время на различных площадках проводились мастер-классы по кляксорисованию  и вязанию, учились делать макеты часов,  конкурс по скорочтению.
В «Детское время» в библиотеке-филиале им. С. Маршака звучали стихи про время Ю. Мориц, В. Орлова, А. Гиваргизова, залы были оформлены аппликациями будильников, в уголке «Мультяшкин двор» смотрели ретро-мультики. Целый вечер проводились  конкурсы, игры.


Для гурманов библиотеки-филиала им. И.А. Крылова в библиотечном кафе «Минута удовольствия» были представлены блюда, при приготовлении которых не используются замороженные полуфабрикаты и искусственные добавкиМеню разрабатывалось с учетом всех необходимых и полезных веществ для растущего организма!

В ART-студии все желающие могли попробовать на себе роспись по телу «Боди–art», при этом выбрать подходящий рисунок можно было ознакомившись с  книгами и слайд-шоу «Аква-грим». После посещения этого салона читатели превращались в сказочных героев. Одним взмахом кисти в библиотеке появились волшебные феи, бабочки, персонажи комиксов: Человек Паук, Бэтмен, Джокер, Халк, Черепашки ниндзя и другие нереальные герои. 

Литературный фотосалон «Фото-МИГ» работал в течение всего вечера, и все желающие могли примерить разные костюмы и сфотографироваться у профессионального фотографа.  
 В 19.00 настало «Время дружить». Веселые настольные игры собрали вокруг игральных столов самый разнообразный «сказочный народ». Но больше всего участников собрали в свой круг игры «Мафия» и «Крокодил»



 В библиотеке-филиале им. Ф.Г.Кедрова познавательно-развлекательная программа называлась «Хранители времени».

Открывала программу интеллектуальная дискотека «Три, два, один, пуск!». Попасть на «библионочную» дискотеку мог только настоящий интеллектуал, разгадавший литературную загадку и оставивший свой автограф на большом плакате в  виде названия любимой книги или фамилии любимого автора. 

Для гостей, не привыкших сразу пускаться в пляс и скромно стоявших у стеночки, участники библиотечного танцевального кружка «Зажигай» подготовили несколько танцев, движения из которых мог повторить любой желающий. Вторая часть программы, игра-поиск «Хранители времени», началась для гостей библиотеки неожиданно и интригующе. В полумраке, при внезапной тишине появилась фигура в чёрном плаще. Незнакомка попросила у ребят помощи раскрыть  её тайну и помочь обрести себя. Ведь всё, что она помнит про себя - что была хранителем времени.
 Постигали «Сумеречный мир русской классики» в библиотеке-филиале № 25. С  героями  «Мира чудищ-юдищ и бук»- оборотнями, колдунами, русалками, словом, всякой нечистью и чертовщиной знакомили по книгам классиков «Об ином»: А.К. Толстой «Упырь», «Семья вурдалака», В.Ф. Одоевский  «Саламандра», «Живой мертвец»; А.С. Пушкин «Утопленник» и т.д. 
  Подумали… и решили «перевести стрелки» на Англию библиотека-филиал им. В. Короленко с программой «Five o'clock со сливками, или Х-файлы детектива», библиотека-филиал им. И. Наговицына - “Britishnight», библиотека-филиал № 20 -«Хогвартс: учеба по-английски», «Английское рандеву» - в библиотеке - филиале № 24, на «Острове потерянного времени» побывали читатели библиотеки-филиала им. В. Маяковского.
В филиале-библиотеке № 20 началось все со «Скелетов в британском шкафу, или Ужастиков по-английски – это  громкие чтения при свечах  и  «Оч-чень ужасная викторина». Тексты  (отрывки из книг) были подобраны  самые разнообразные:  кельтские сказки, «Пестрая лента»    Конан Дойля, рассказы Эдгара По, «Милые чудовища» Келли Линк и др. Все это читалось под саундтреки    из фильмов «Молчание ягнят», «Сонная лощина», «Техасская резня бензопилой» и др.



 «Вечерние посиделки: НОН СТОП по-татарски!» в библиотеке-филиале им. М. Джалиля совпали с идеей проведения акции: «Мин татарча сөйләшәм» («Я говорю на татарском»), принадлежавшей Всемирному форуму Татарской молодежи и приуроченной ко дню рождения великого татарского поэта Г. Тукая. Активное участие в акции принял Союз татарской молодёжи Удмуртской Республики со своей программой: «Ночь татарского языка в кругу позитивных людей», «Ночь активных действий без сна» (игра «Татарская мафия», игра «Крокодил» в татарском варианте и другие игры).


Девиз акции «Время спорта» в библиотеке-филиале № 22 «Забудь пароль, сотри свой ник, нажми Esc – и на турник!»  поддерживался на встрече  читателей с тренером – педагогом ушу Федерации спортивного и традиционного ушу Удмуртской Республики О. С. Чайниковой. Она рассказала о своей организации, показала мастер-класс по ушу и провела дыхательную гимнастику. Свои навыки и умения в этом виде боевых искусств показали ее воспитанники.


В библиотеке-филиале им. Наговицына темой Библионочи стал девиз «British night» - Шекспиру и не снилось». В этом году самой запоминающейся и интригующей частью праздника стал «Cat-парад». Читатели библиотеки познакомили гостей с необычной породой кошек – мейнкунами. Животные вызвали самый настоящий фурор среди гостей. У каждого кота есть внушительный список наград на разных конкурсах. С котиками можно было пообщаться, сфотографироваться и даже потискать их.


В конце парада все гости с удовольствием отгадали «усатую» викторину, а самые активные получили призы. В литературном кафе «Оксфорд стрит» пели песни под гитару, читали стихи собственного сочинения, играли в настольные игры, пили чай по-английски.



На Библиосумерки библиотека-филиал В.В Маяковского предложила своим читателям и жителям микрорайона игру-квест «Остров потерянного времени». Та команда, которая первой прошла весь путь, собрала циферблат, получила право перевести стрелки и вернуть всех с Острова потерянного времени в наше настоящее. Этот торжественный момент осветили вспышки бенгальских огней.



В библиотеке-филиале им. В.Г. Короленко состоялся  «Five o'clock со сливками, или Х-файлы детектива», посвященный английской культуре и литературе. На выставке-презентации «Х-файлы или Секреты  детектива» собравшиеся почитатели детективного жанра нашли ответ на свой главный вопрос: кто был прототипом Шерлока Холмса? Узнали также, что Англия приняла отпечатки пальцев в качестве основного метода идентификации раньше остальных стран Европы именно благодаря огромной популярности рассказов Конан Дойла. Познакомились с  английским «Клубом авторов детективов» и «Ассоциацией писателей-криминалистов Великобритании», ежегодными литературными премиями «Золотой кинжал» и «Серебряный кинжал» за лучшие произведения в детективном жанре. В завершении  на  «Файв-о-клок» с мисс Марпл гости  познакомились с английской чайной церемонией.


Читатели   библиотеки-филиала им. И.Д.Пастухова не только переместились во времени в XI  век, но и «посетили»  другую страну. Их программа посвящалась 1075-летию армянского героического эпоса «Давид Сасунский». На выставке «Легенды Арарата» литература была представлена в трех разделах: «Страна камней», «Армения в сказаниях и мифах» и «В переводе с армянского». Помимо книг выставка включила  в себя предметы армянского декоративно – прикладного творчества. Обзор по выставке «Легенды Арарата» сопровождался художественным чтением стихов и отрывков из эпоса «Давид Сасунский» на русском и армянском языках, а для того, чтобы глубже погрузиться в мир героев легенд, была представлена театрализованная сказка.  Ярким моментами мероприятия стало и живое исполнение песен, танцев и игра на народном армянском инструменте. Завершился праздник мастер – классом по разучиванию народных танцев и просмотром фильма.
Мероприятие было организовано совместно с представителями армянского национально – культурного объединения УР «Урарту».


Библионочь в библиотеке-филиале им. Н. Крупской перенесла своих читателей в интригующий мир театра. «Что наша жизнь – Театр...» - так называлась их программа.   Погружение в тему состоялось на книжной  выставке «Читаем человека как книгу», видео-тренинге «Действующие лица и исполнители».  Полученную информацию при знакомстве с книгами аудитория могла применить  на практике. На видео-просмотре американского сериала «Обмани меня»  был использован способ стоп-кадра  -  это когда участникам предлагается  самим выдвигать версии событий и ситуаций, которые потом или подтверждались, или опровергались  при дальнейшем просмотре. На мастер-классе  «Не гадаем на кофейной гуще – мы играем в куклы», который  был предложен аудитории, так сказать, «на десерт».   В этой работе были опробованы  эксклюзивные психологические методики работы с театральными куклами и игрушками,  разработанные сотрудником библиотеки.
«Время есть на все»  - тема   библиотеки-филиала им. П Блинова, гости которой  повстречались   с Василисой Премудрой и  былинным героем  «Птицекрылом».  Вместе с ними дети отправились в сказочное путешествие на  «волшебном  плаще» добывать знания. Чтобы попасть к хранителю знаний – «Летописцу», ребятам надо было  выполнить несколько заданий. Беседа «Другие времена – другие нравы» более подробно  поведала об истории этикета на Руси, начиная с  «Поучений» Владимира Мономаха, «Юности честное зерцало» и заканчивая «Домостроем». Участники необычного  путешествия  попали на «Кутюр от бабушек» ансамбля «Вечерка». Женщины сохранили старинные обряды и не только интересно рассказали о них, но и показали русскую одежду – основной комплект  традиционного крестьянского костюма.

В акции «Библионочь – 2014»  приняли участие 23 муниципальные библиотеки,  Музей Ижевска  с «Программой в Генеральском доме», Музей им. Г.Красильникова («День приходит на смену дню…»)

Для тех, кто искал нечто свежее и новое в городской жизни города,
мы превратили эту ночь в особенную!
Участие в «Библионочи - 2014» было интересным и впечатляющим!

Т.П. Лапина, зав. отделом продвижения книги и чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий