среда, 9 октября 2013 г.

Библиотечные приключения методиста в Рязани. Часть 3. "Собственно рязанская:)"

Рязань- город, описанный в летописях, воспетый в былинах и песнях, отмеченный в житиях святых, трудах историков, в романах и поэмах, встретил меня осенней пасмурной погодой. Но это меня совсем не огорчило, ведь впереди 3 незабываемых информационно-насыщенных и творчески-креативных дня общения с молодыми коллегами из 35!!! регионов нашей необъятной страны.
ж/д вокзал



Рязанский Кремль
Кремль - уникальный комплекс архитектурных памятников 15-19 вв. Интереснейшую экскурсию по этому историческому памятнику нам любезно провела сотрудник Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького Смирнова Оксана Алексеевна, за что ей большое спасибо. Умный, интересный и очень любящий родной город человек.

Главный вход в библиотеку
Рязанская ОУНБ отметила в этом году 155 лет. В 2011 г. состоялась церемония торжественного открытия нового корпуса библиотеки, который и предстал нашим восхищенным взглядам:))






















 
Программа Форума была насыщенной, во всем хотелось поучаствовать, везде побывать.
На Пленарном заседании молодых поприветствовали "важные" лица
 Их с большим интересом слушала библиотечная молодежь...
Общим  во всех выступлениях "больших людей" был призыв к нам, молодым специалистам быть активнее на местах, творить, креативить, продвигать библиотеки и книги, быть заметными в обществе. Те перемены, которые назрели в нашей библиотечной среде, по мнению президента Российской библиотечной ассоциации В.Р. Фирсова, могут совершить именно современные молодые кадры. Владимир Руфинович призывал молодежь активнее выдвигаться в состав различных рабочих групп, постоянных комитетов при РБА, участвовать в "построении будущего библиотек".
После Пленарного заседания нас, голодных не только до новой информации, но и просто голодных пригласили в литературное кафе "Пешков", расположенное в цокольном этаже библиотеки. В этом кафе нас кормили все 3 дня, да так вкусно, что все килограммы, потерянные мной до поездки и в славном городе Ульяновске с лихвой вернулись ко мне во время сытных посиделок в "Пешкове":)


Сытые и довольные мы отправились на тренинги. Их было 3 на выбор: "Как сделать библиотеку центром будущности", "От бюджетинга к фандрайзингу" и "Библиотека как молодежный центр привлекательной территории". Я выбрала фандрайзинг и осталась очень довольна - милейший тренер из Москвы Константин Андреев подробно нам рассказал, как правильно общаться с потенциальными спонсорами. А еще скинул нам электронный вариант книги "Фандрайзинг: истории из российской практики", которую вы, уважаемые коллеги, можете взять в нашем научно-методическом отделе.
После короткой кофе-паузы мы приняли участие в эксперт-группах на выбор - "Интеллект.ru" и "Библиотека без цензуры". На них молодые библиотекари представляли свои презентации (с ними также можно ознакомиться в НМО ЦМБ им. Некрасова).

 Модератором группы "Библиотека без цензуры" была А.Л. Вахрушева, заместитель директора Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева (Москва).
Вечером нас ожидала творческая встреча с писателями З. Прилепиным и С. Шаргуновым.


Встреча получилась интересной, писатели много шутили, хвалили друг друга ))) и с удовольствием отвечали на каверзные вопросы из зала.
Вечером за фуршетным столом мы играли в "Интуицию"  и лопали вкусные закуски.
А наутро было 1 октября и не менее насыщенный день, о котором в следующем посте.

2 комментария:

  1. Очень красиво, ярко, вместе с тем уютно и по домашнему оформлен новый корпус. Единственный "странный зал" - это зал где стоят пластиковые стулья, для чего он? Такой холодный, да и наверное не удобный для долгой работы. Все-таки встречают по одежке, и хотелось бы чтобы и в нашем городе появились такие яркие, уютные библиотеки, оснащенные, необходимой для учебы и работы, техникой, тогда и проблема не достатка читателей перестала бы существовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зал с пластиковыми стульями - это экспозиционный зал. Там проходят презентации выставок, творческие встречи. Сидеть там вполне комфортно (испытано).
      Тоже очень хочется, чтобы в нашем городе появились, наконец, такие библиотеки. Надежда умирает последней....

      Удалить