четверг, 18 мая 2017 г.

18 мая в ЦМБ им. Н.А. Некрасова прошло очередное занятие Школы профессионального мастерства на тему «Выставка – кутюр от Елены Ведерниковой».
Визитной карточкой каждой библиотеки является её представительская продукция, к которой относятся: афиши, буклеты, книжные выставки, стенды и другие информационные материалы, рассказывающие о жизни библиотеки и её главном богатстве – фондах.

Занятие Школы состояло из трёх выступлений:
- «Ориентиры библиотечного дизайна». Мельникова А.А., дизайнер МБУ ЦБС проанализировала  печатную продукцию библиотек-филиалов. 
Сегодня возможности оргтехники позволяют без особых затрат оформить информационно-рекламные материалы библиотеки в соответствии с нашими вкусами и представлением о прекрасном. К сожалению, без участия профессионального дизайнера безупречно оформить афишу или рекламный буклет получается далеко не у всех. Поэтому и возникла актуальная потребность на конкретных примерах проанализировать качество полиграфической продукции библиотек-филиалов, которая в первую очередь влияет на формирование имиджа библиотеки, как современного учреждения с высоким уровнем сервисных услуг.
- «От идеи до оформления». Пыжьянова Т.И., ведущий библиотекарь отдела обслуживания ЦМБ им. Н.А. Некрасова рассказала об эксклюзивном опыте создания книжной выставки «Другая литература», от задуманной идеи до новаторского опыта её реализации. Выставки должны не только привлекать внимание к представленным изданиям, но и активизировать познавательную деятельность читателей, вызывать всплеск эмоций и побуждать читателя взять книгу с выставки и продолжить исследовательскую деятельность по поиску жанрового своеобразия современной литературы, даже тогда, когда выставку уже «сняли».

Наиболее оживлённый отклик вызвал у слушателей Школы мастер–класс «Выставка – кутюр от Елены Ведерниковой». «От кутюр» в широком понимании - это продукция, которая задаёт тон международной моде; уникальные модели, которые производятся в знаменитых салонах мод по заказу клиента. Такая продукция в обязательном порядке должна быть на 70% сделана своими руками.
Такими были и эксклюзивные заголовки к книжным выставкам, сделанные участниками Школы из подручных материалов. Для оформления потребовались, к примеру, мыльные пузыри, цветные карандаши, пуговицы, бумага, маркер.







Каждый слушатель школы почерпнул для себя много новых приемов оформления, как издательской продукции, так и «не затратных» и креативных заголовков к книжным выставкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий