среда, 1 марта 2017 г.

"Библиотеки будущего" - какие они?

Уже сегодня библиотеки — это не просто книгохранилище. Это креативное пространство, где люди могут общаться, пользоваться интернетом и взаимодействовать с литературой. Но что ожидает библиотеки завтра? Рассмотрим несколько современных читален и концепты библиотек будущего.

Библиотека без книг
Представьте, вы заходите в здание, в котором привыкли брать современную и классическую литературу, и не находите ни одной книги. Что будете делать? Ответ прост — вам нужно найти вот такую машину:
 Этот огромный принтер называется Espresso Book Machine, и название это выбрано не случайно — всего за минуту машина напечатает 150 страниц книги. Почти столько же занимает приготовление эспрессо.
Стоит отметить, что Espresso Book Machine подключена к онлайн-каталогу, который включает семь миллионов книг, так что вам будет из чего выбрать.
Мобильная библиотека

Иногда мы хотим почитать в самых неожиданных местах, однако книга не всегда оказывается под рукой. Заботливые библиотекари могут исправить эту ситуацию, открыв передвижную читальню.
 
 Всего за 20 минут мобильная библиотека будет готова к обслуживанию. Она включает в себя 250 бумажных книг, 50 читалок и тысячи электронных книг и образовательных приложений. Так что хватить должно на всех.
Библиотека с подсказками
Китайская дизайн-студия Toout представила концепт устройства, которое выглядит как обыкновенная закладка для книги. Этот гаджет обладает встроенным GPS-приёмников, благодаря которому, читатели смогут с лёгкостью отыскать в библиотеке интересующую их книгу.
На радость забывчивым читателям, умная закладка напоминает о необходимости вернуть книгу, так что теперь вам будет не стыдно смотреть в глаза сотрудникам библиотеки.
Сенсорная библиотека
Nimble — это концепт продвинутой библиотеки. На сенсорной поверхности вы можете открыть любую книгу, отыскать необходимый отрывок, скопировать или вставить текст и выполнить другие базовые операции.
Кроме того, по задумке авторов, Nimble будет взаимодействовать с классическими бумажными книгами — вы можете сканировать, выделять отдельные слова и предложения и сохранять их.
Дрон - библиотекарь
Чтобы взять книгу в библиотеке вам больше не придется выходить из дома. Речь идет не об электронном формате, а о «бумажной» литературе. Просто скачайте приложение, выберите понравившееся вам произведение и ждите.
Компания Flirtey вместе с библиотекой Zookal уже внедрила летающего дрона, который доставляет книги австралийским читателям. Что удивительно, дрон находит адресата по координатам его смартфона, поэтому вам вовсе не обязательно указывать фиксированный адрес — робот доставит книгу даже во время прогулки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий