пятница, 2 декабря 2016 г.

Мероприятия библиотек будут включены в «Единый отраслевой календарь» участников книжной индустрии



30 ноября 2016 года в рамках профессиональной программы Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction
 состоялась конференция «Единый отраслевой календарь как способ интеграции и взаимодействия участников книжной индустрии». 
В работе конференции приняли участие представители большинства отраслевых ассоциаций, в том числе Ассоциация книгораспространителей независимых государств (Н. И. Михайлова, генеральный директор ОЦ «Московский Дом Книги», президент АСКР), Ассоциация книгоиздателей России (К. В. Чеченев, генеральный директор издательства «Белый город», президент АСКИ), Гильдия книжников (Б. С. Есенькин, президент торгового дома «Библио-Глобус», президент Гильдии книжников).

Российскую библиотечную ассоциацию представляли член постоянного комитета Секции по издательской и книгораспространительской деятельности С. Ю. Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия», один из инициаторов проекта отраслевого календаря, а также координатор рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» Е. А. Шибаева.
Представители российской книжной индустрии — издатели, книготорговые организации, библиотеки, — проводят немало важных и общественно-значимых мероприятий, посвященных книге и чтению. Однако, детальный анализ масштабных отраслевых проектов: «Культурная карта России. Литература. Чтение» и Федерального конкурса «Самый читающий регион» показал, что большинство этих мероприятий носят разрозненный и нескоординированный характер. Представителям книжной отрасли не хватает согласованности и интеграции действий в продвижении книги и чтения. Лучшие московские и региональные практики фактически не известны и не используются коллегами.
Цель конференции — рассмотреть и проанализировать лучшие практики по продвижению книги и чтения и обсудить методику для разработки единого отраслевого календаря книжных дат, мероприятий и событий. Единый отраслевой календарь призван стать эффективным инструментом для интеграции всех участников книжной индустрии в сфере поддержки и продвижения книги и чтения. Ключевая задача — сформировать единое культурно-литературное пространство, насыщенное важными и интересными отраслевыми событиями, и тем самым поднять значение и престиж литературы и чтения в российском обществе.
Координатор рабочей группы РБА «Библиотеки и социальные медиа» Е. А. Шибаева в выступлении, посвященном вопросам интеграции с существующими отраслевыми календарями и проектами, рассказала о существующих аналогичных проектах (сводный план библиотечных мероприятий, новостной канал на сайте РБА, АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры» и другие). Интегративные возможности таких систем, как АИС ЕИПСК, и большой накопленный массив информации и данных, собранных в системе от библиотечного сообщества, активно и эффективно используются не только в работе библиотек и в социальных сетях, но и поступает в средства массовой информации как на федеральном, так и на региональных уровнях, обеспечивая широкую информированность пользователей библиотек. Имеет смысл при разработке отраслевого календаря мероприятий книжной индустрии учесть возможность технологии взаимного заимствования событий системами, сократив трудозатраты непосредственных исполнителей проектов, которые вынуждены многократно переписывать одни и те же данные, подстраивая их под требования различных систем.
Участники конференции с энтузиазмом восприняли информацию о возможном партнерстве и просили библиотечное сообщество принять активное участие в деятельности рабочей группы по созданию единого отраслевого календаря и поделиться опытом работы по ведению автоматизированных систем. Важным аспектом формирования календаря стал вопрос о взаимной координации планов крупнейших событий с другими ведомствами и международными выставками-ярмарками с целью расширения возможности для представителей книжного рынка принимать участие в профессиональных событиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий