понедельник, 26 сентября 2016 г.

Итоги книжного фестиваля "Читай, Ижевск!"

9-11 сентября на Центральной площади прошёл 4-й городской книжный фестиваль «Читай, Ижевск!».
 1000-метровый шатёр на Центральной площади, оформленный в экостиле, вновь превратился  в интеллектуальное пространство, наполненное книгами, яркими событиями и интересными людьми.
Концепция ЧИЖа-2016 была связана с Годом российского кино. Девиз нынешнего фестиваля – «Камера. Мотор. Читаем!».
На протяжении трёх дней в шатре читали, смотрели, обсуждали. Мы и в этот раз постарались продумать программу так, чтобы житель любого возраста нашел для себя что-то интересное. На фестивале прошли творческие встречи с известными московскими и местными писателями, vip-чтения, поэтический слэм, презентации выставок, издательств, новых книг, читка фантастических рассказов и многое другое.
На открытии фестиваля «Читай, Ижевск!» выступили: заместитель главы Администрации г. Ижевска по социальным вопросам - Михаил Андреевич Тарасов; заместитель председателя Общественной палаты – Сергей Владимирович Зайчиков; заместитель председателя комиссии Городской думы города Ижевска по социальной политике – Дмитрий Александрович Чистяков; начальник Управления по культуре и туризму Администрации г. Ижевска – Коновалова Екатерина Михайловна. В формате «vip-чтений» они прочитали отрывки из своих любимых произведений: Андрея и Бориса Стругацких «Трудно быть богом», рассказы А. П. Чехова и М. М. Зощенко.

Году Российского кино была посвящена специальная площадка книжного фестиваля – «Киноzona». В течение трёх дней фестиваля здесь проходили тематические лекции, панельные дискуссии, мастер-классы, викторины, презентации книжных выставок: «Оскар в книжном формате», «Рисованные истории». На этой же площадке состоялся уникальный проект «Ижевск читает!». Участники фестиваля читали отрывки из своих  любимых произведений, собственные сочинения на камеру. Выбор произведений для чтения был самым разнообразным: от классических произведений «Мастера и Маргариты» М. Булгакова, стихов М. Лермонтова, С. Есенина до удмуртских народных сказок. В качестве операторов выступила киношкола iPlay. Итогом этого массового книгопрочтения станет видеоролик «Ижевск читает!».

Все три дня на главной сцене проходили встречи с известными писателями и поэтами.
Памятуя об огромном интересе и недостатке свободных мест на встрече с писателем Алексеем Ивановым в марте 2015 года, мы решили порадовать ижевчан сразу двумя встречами с известным российским автором. На обеих встречах было огромное количество поклонников писателя, которые смогли задать автору вопрос, а четыре читателя, чьи вопросы оказались самыми интересными, получили от писателя книгу с автографом.

 На встречу с юными ижевчанами приехала известная писательница Тамара Крюкова, автор более 40 произведений для детей и подростков. («Костя+Ника», «Потапов, к доске», «Призрак сети», и др.). Победители ижевского конкурса видеоотзывов «Читая книги Тамары Крюковой» получили  дипломы и её книги с автографом.


Михаил Сапего, книгоиздатель, поэт, следопыт из Санкт-Петербурга представил книги своего андеграундного издательства «Красный Матрос», провел творческий вечер, где рассказал о своих документальных проектах. На фестивале он представил фотовыставку «Бутафорское счастье». В экспозиции выставки представлены портреты наших соотечественников, запечатлённых в интерьерах и декорациях фотографических салонов конца XIX века и фотоателье середины XX века.


Приятным сюрпризом была встреча с Людмилой Макаровой, писателем-фантастом, родом из Ижевска, которая сейчас живет и работает в Москве. По образованию врач-хирург является автором  книги «Оперативный резерв», которая вышла в серии «Дозоры», литературного проекта Лукьяненко. В издательстве АСТ вышли 2 её книги и многочисленные повести и рассказы в сборниках фантастики.

Леонид Кудрявцев презентовал свой  фантастический рассказ, посвящённый верованиям удмуртского народа и провел бесплатный мастер-класс для начинающих писателей!

В завершающий день фестиваля прошел 4 открытый чемпионат Ижевска по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» Тридцать три команды, в числе которых были гости из Воткинска, Глазова, Сарапула и Чайковского, состязались на дистанции в 36 вопросов. Победителем игры в результате напряженной борьбы стала команда «Аффект Доплера».

Для поклонников комиксов состоялась встреча с Аскольдом Акишиным − одним из наиболее ярких отечественных комиксистов. Его творчество известно и в России, и во многих странах Европы. Не зря некоторые иностранные исследователи девятого искусства считают его творчество «визитной карточкой» российского комикса в жанре «хоррор».

Ещё одним интересным гостем фестиваля «Читай, Ижевск!» был  Дмитрий Коваленин, японист, переводчик, писатель, благодаря которому мы знакомы с книгами культового японского автора Харуки Мураками. Встреча была посвящена Хаяо Миядзаки – легендарному японскому сказочнику и художнику-мультипликатору, гуру современного японского аниме, одному из основателей всемирно известной анимационной студии «Гибли».

На главной сцене молодые удмуртские авторы представили музыкально-поэтическую композицию «Ингож» («Небесная строка»), где звучали стихи Б. Анфиногенова, А. Шумиловой и др. Современную поэзию разбавляли старинные удмуртские песни.

Все желающие приняли участие в «Поэтическом слэме» - поединке между поэтами, где единственным оружием соревнующихся в искусстве стихосложения являлись их собственные стихи, поэтические экспромты и харизма.


Участники эстрадной студии «Выше радуги» детской школы искусств №2 имени П. И. Чайковского подарили всем незабываемое шоу, исполнив легендарный проект «Советский саундтрек».

Одним из ярчайших  мероприятий книжного фестиваля «Читай, Ижевск!»  стало книжное дефиле «Оскар-подиум», одинаково заинтересовавший  как книголюбов, так и  киноманов. Очаровательные девушки и элегантные юноши, участники «Театра моды» Удмуртского республиканского социально-педагогического колледжа  демонстрировали книги, экранизации которых завоевали премию Оскар. Среди них: Марио Пьюзо «Крестный отец», Майкл Панке «Выживший», Ян Мартел «Жизнь Пи», «Бен-Гур» Льюиса Уоллеса и многие другие нашумевшие книги. Мировые бестселлеры, умопомрачительные наряды и шик, с которым модели приветствовали гостей фестиваля не оставили никого равнодушным!













На детской площадке фестиваля «Читай, Ижевск!» проведено более 20 мастер-классов: декупаж, гофроквиллинг, аппликации, поделки из природного материала, изготовление книжных закладок, бумажных и тряпичных кукол и т.д. 

Также здесь можно было научиться красиво писать, познать азы актерского мастерства, отправиться в интерактивное путешествие с аргонавтами за золотым руном, проверить свои знания в викторинах «Кинокнижный муз-парад» и «Где логика». Интерес у посетителей площадки вызвали занятия мультстудии «Инсайт» ЦМДБ им. М. Горького. По предложенному сценарию они лепили героев из пластилина, снимали, монтировали. В результате получилось два мультфильма - по  сказкам Т. Крюковой «Как Шустрик был хищником» и «Космическое путешествие Ижика». Другой вариант мультстудии предложила Национальная библиотека УР, проведя занятия  Stop-motion.Одним из самых эмоциональных  и вызвавших шквал аплодисментов стало выступление учащихся ДШИ № 1 (театральная студия «Дай пять») - музыкальная постановка «Очень тихий час». В основу сюжета легли сказки Корнея Ивановича Чуковского. 

А все любители фантастики в третий  день фестиваля с удовольствием посетили выставку «Робототехника». Дети, особенно мальчишки с азартом соревновались в робогонках, сидя за компьютерами, конструировали вымышленных фантастических героев, погружались в нереальные миры, примеряя на себя специальные 3D-очки. В специальной фотозоне «Книжный  Ростомер» можно было сравнить свой рост с ростом известных писателей.

 

Родители, посетившие детскую площадку, могли  получить  консультацию «Как подготовить ребенка к школе», а в «Маминой беседке» пообщаться с  профессиональными психологами по вопросам воспитания и выстраиванию гармоничных  взаимоотношений с детьми.










На фестивале «Читай, Ижевск» была представлена  лучшая детская литература муниципальных библиотек. Выставки «Фантазии Тамары Крюковой», «Рукотворчество», «Мир фэнтези», «Малым и рослым, малышам и взрослым»  посетило около 1700 человек.
В организации детской площадки было привлечено к участию 10 муниципальных библиотек и 9 организаций-партнеров. Среди них «Центр высоких технологий», «Новый Акрополь», «Мастерская ЧУ», центры развития детей «Разумники», «Рукоделушка», «Банда умников», студия театрального творчества «Партизанчики» и др.
Особый интерес у участников фестиваля вызвала площадка комиксов «23Бизона». Здесь состоялись проекты: «Typomania» (Типомáния) — независимый культурно-образовательный проект, посвященный шрифту, типографике, каллиграфии и леттерингу; «Нулевая строка» - серии публичных представлений, разговор о своих личных отношениях с книгами и литературой, рассказ о знаковых книгах современной литературы на городской площадке. Все желающие послушали лекцию АлисыЧе о «Скетч-ноутинге», комикс-обзор «Учимся читать графические романы», поучаствовали в панельной дискуссии «Комиксы: польза или вред?», в конкурсах стрипов и репостов, комикс-гонке и мастер-классах – «Комикс-сумка», «Комикс-футболка», «Комикс-кружка».
В рамках 4-го Книжного фестиваля «Читай, Ижевск!» около шатра проходили квесты: «Невероятные приключения итальянцев в Ижевске», «Школа юных сыщиков или в поисках пропавших бриллиантов» и сити-квест «Родная улица моя – Пушкинская».

В течение трех дней фестиваля проходили различные мастер-классы. В специально отведенной зоне смастерить что-то или научиться чему-либо могли не только дети, но и взрослые. Все желающие мастерили символ фестиваля – ЧИЖика - из фетра, проволоки и украшали в технике «декупаж». На фестивале можно было изготовить куклы – удмуртскую куклу-оберег и русскую традиционную куклу. Эти мастер-классы были организованы библиотеками города. Почувствовать себя дизайнером уникального платья от кутюр можно было на мастер-классе «Высокая мода на книжных закладках». Интересный мастер-класс по астрофотографии провел Ижевский планетарий. Мастер-класс «Ораторское искусство от «Нового Акрополя» помог научиться азам выступления на публике, а именно – справляться с волнением, устанавливать контакт с аудиторией, доносить свою мысль до собеседника, быть понятым и убедительным.


 










Компания «Арт-Сундучок» порадовала посетителей фестиваля мастер-классами «Плетение из бумажной лозы», «Брошь из фоамирана», «Закладка для учебника» и др. Особенно понравился юным посетителям мастер-класс «Роспись имбирного пряничка», на котором можно было украсить пряник и тут же его съесть. Теме года российского кино был посвящен мастер-класс «Кинообъекты». На нем изготавливалась рамка для фотографий в виде «кинокамеры, в нее можно поместить свое фото или фото любимых актеров. На фестивале один из дней был посвящен фантастике. В этот день и мастер-классы соответствовали этой тематике. Творческая личность Дмитрий Ашихмин провел мастер-класс «Арт-объекты из проволоки», на котором участники изготавливали необычных роботов, планеты и машины будущего. Талисман североамериканских индейцев, защищающий спящего от злых духов,  создавали на  мастер-классе «Ловец снов».
 
Важно отметить, что  из года в год все больше повышается интерес к фестивалю книготорговых организаций. Впервые на «Книжную ярмарку» фестиваля «Читай, Ижевск!» приехали представители издательств Москвы и Санкт-Петербурга. Из московских издательств в ярмарке приняли участие издательства «Манн, Иванов и Фербер», «Редкая птица», «Априори-Пресс», «Дело», «КомпасГид», «Самокат». Из Санкт-Петербурга на фестиваль свои книги привезли «Издательство Ивана Лимбаха» и издательство «Красный матрос».
Всего в мероприятиях фестиваля приняли участие более 12 000 человек. Его события освещены на официальном сайте читайижевск.рф  и группе ВКонтакте vk.com/chitaiizhevsk
В дни Фестиваля образовалось много новых знакомств, выстроились новые профессиональные связи, библиотеки приобрели новых друзей. Постепенно в прошлом унылые пространства превращаются в оживленные центры общения местного сообщества, места интеллектуального досуга.
Ижевск читает, и ему это нравится!


Комментариев нет:

Отправить комментарий