среда, 4 мая 2016 г.

"Библионочь - 2016" - "Кинопробы в Некрасовке" прошли успешно!

22 апреля 2016 года прошла очередная общероссийская акция "Библионочь - 2016". В этом году тема "Библионочи" - "Читай кино!". С 2 часов дня и до 12 ночи в Центральной муниципальной библиотеке им. Н.А. Некрасова прошло 39 мероприятий, которые посетили более 700 человек. В этот день библиотека превратилась в «Некрасовскую киностудию».
Открыл «Библионочь – 2016» российский актёр театра и кино Авангард Леонтьев. Народный артист РФ, снявшийся в 30-ти кинолентах, подарил библиотеке книгу о жизни и творчестве актрисы, режиссера и педагога Анны Гавриловны Бовшек «Великое культурное противостояние», одним из составителей которой он является.

Библионочь началась с яркого книжного дефиле «Оскар» - подиум. Участники  «Театра моды» под руководством Фаины Блиновой Удмуртского республиканского социально-педагогического колледжа демонстрировали книги, лучшие экранизации которых стали лауреатами престижной Киноакадемии за всё время её существования. Среди них: «На Западном фронте без перемен» Э. М. Ремарка, чья постановка стала самым первым фильмом-лауреатом премии «Оскар»; «Война и мир» Л. Н. Толстого, по мотивам которой снят фильм, ставший самой высокобюджетной картиной в истории кинематографа; дебютный роман Майкла Панке «Выживший», чья экранизация в 2016 году была отмечена сразу в 12 номинациях и победила в 3-х из них и многие другие произведения. Мировые бестселлеры, умопомрачительные наряды, шик и эксклюзивность импровизированной красной ковровой дорожки никого не оставили равнодушными!
С основами актерского мастерства – сценическим движением и техникой речи - всех желающих познакомила руководитель Образцового театра «Балаганчик» Любовь Аюпова. На площадке «Цех немого кино» 25 участников смогли проявить свои способности к пантомимике, играя в «Крокодил». Попытки передать слова действиями и мимикой непременно вызывали всплеск ярких эмоций и подарили окружающим хорошее настроение.
В сценарном цехе «Магия слова» роль сценаристов примерили на себя 45 посетителей, которые проверили себя на грамотность, глубину словарного запаса и знание российского и мирового кинематографа. Развить фантазию и творческое воображение  участникам предлагалось на «Играх воображения». А самые смелые и талантливые пробовали свои силы в написании логлайнов - кратких описаний сюжета фильма  в виде 1-2 предложений с обязательной интригой. Авторам наиболее ярких логлайнов были вручены шоколадные «Оскары».
 Книжная выставка «Жизнь как кино» была посвящена жизни и творчеству режиссёров и актёров советского и российского кинематографа. На ней были представлены книги о судьбе и профессиональных исканиях таких ярких личностей, как Валерий Золотухин, Андрей Миронов, Аркадий Райкин, Анатолий Папанов, Алиса Френдлих, Ролан Быков, Никита Михалков и др. Иллюстративным материалом выставки стали знаменитые высказывания актёров и режиссёров о своей профессии. Викторина «Вопросы о личном», которая поведала гостям об интересных фактах из жизни знаменитостей, была интерактивным продолжением выставки. Площадка пользовалась спросом не только среди читателей старшего поколения, но и молодёжи. Ее посетили  более  30  человек, среди них  студенты  вузов,  школьники. После знакомства с материалами выставки, многие из гостей «Библионочи», пожелали стать читателями библиотеки.
В течение всей Библионочи в ЦМБ им. Некрасова проходили кинопробы.  Любой желающий мог пройти кастинг, а режиссер определял для какой роли в кино подходит тот или иной участник. Всего в кинопробах «Твоя идеальная роль»  приняли участие 42 человека. Каждый из них получил соответствующие рекомендации.
Костюмерный цех «Главное, чтобы костюмчик сидел» работал в  стремительном  режиме и пользовался ошеломляющим успехом не только у молодого поколения, но и у лиц старшего возраста. Когда образ был готов – начиналась фотосессия!  На смену сфотографировавшимся приходили  все новые и новые  любители перевоплощения. Наибольшей популярностью пользовались образы Анны Карениной, Василия Тёркина, Наташи Ростовой, Петра Первого, Красной Королевы и Безумного шляпника из «Алисы в стране чудес»,  Джейн Эйр, Шерлока Холмса, Мэри Поппинс и др.














Бутафорский цех был открыт для желающих сделать сувенир на память. В нем прошли мастер-классы "Маска, я тебя знаю!", "Все дело в шляпке", "Мини-Оскар из бумаги".
В закрытой комнате в течение всего дня и вечера проходил командный квест «Итальянцы в Некрасовке». Все желающие смогли совершить оригинальное путешествие по «итальянскому» Ижевску и отыскать клад, который спрятала итальянская синьора в библиотеке.  Задания были разнообразной сложности.  Все, что было нужно участникам для разгадки загадок – смекалка, внимательность, сообразительность. Кроме того,  чтобы найти клад, нужно было вспомнить кадры известного кинофильма.













Специальный гость Библионочи - художник по песку Лена Ведерникова, которая создает удивительные картины и истории из горсти песчинок, рассыпанных на светящемся экране. Ее инструменты – воображение, руки и душа. Мастер поделилась секретами искусства «Sand- art».
Завершилась Библионочь выступлением двух музыкальных коллективов «Две дороги» и «Каприс». Они исполнили песни из любимых советских и российских кинофильмов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий