среда, 9 сентября 2015 г.

И всё-таки нам не слабо! Мы сделали это! Мы гордимся собой! или Итоги третьего книжного фестиваля "Читай, Ижевск!"

Со 2 по 5 сентября на Центральной площади прошёл фестиваль «Читай, Ижевск!». Организаторы фестиваля — Централизованная библиотечная система и  многочисленные партнёры фестиваля были уверены, что фестиваль соберёт вокруг себя истинных книголюбов, людей с активной жизненной позицией и просто тех, кто любит свой город и готов поддержать новую культурную инициативу. 
VIP-персоны
Главная цель третьего  книжного  фестиваля «Читай, Ижевск!» - создать интеллектуальное пространство, пространство развития. Фестиваль был направлен на активизацию культурной жизни города, поддержку интереса к чтению, как важному ресурсу развития человека, повышение престижа библиотек, как открытых общественных пространств для интеллектуального досуга и творческой самореализации горожан.
Шатер в тысячу квадратных метров, знакомый ижевчанам по разным городским мероприятиям, на этот раз превратился в современную библиотеку, разделенную на разные зоны: Читальный зал, Антикафе, Детская зона, Книжная ярмарка и главная сцена.
Каждый день фестиваля был условно-тематическим: «Этно-Иж», «Книга и театр», «Литературный марафон».

Книжный фестиваль «Читай, Ижевск!» — это более 200 ярких мероприятий, книжная ярмарка, встречи с московскими писателями Юлией Кузнецовой и Полиной Дашковой, открытый микрофон «Голоса Ижевска», выставки книг и иллюстраций, мастер-классы, квесты, «Завтраки с интеллектуалами», «vip-чтения», «Живые книги»   и многое-многое  другое.

В книжной ярмарке приняли участие более 20 издательств, там же была размещена главная сцена фестиваля. Именно здесь прошли основные события: встречи с писателями, театрализованные постановки, VIP-чтения, интеллектуальные турниры, вечерние концерты.
Разнообразную программу представили молодежные театры Удмуртии: поэтические читки от театра «Молодой человек», литературный этноперформанс от театра «Балаганчик», фарфоровая сказочка по мотивам Г. Х. Андерсена «Пастушка и трубочист» от «Музыгрантов», незабываемый балет «Шурале», театрализованные постановки от «Солнцеворота».









Самый читающий школьни



"Что? Где? Когда?"
Тренинг "Ораторское мастерство"

"Танец павлинов"

"В книговороте: помоги, Игорю!"



"Высокие люди" Театр на ходулях
Театр «Les partizans»

"Хрустальные бокалы"

"Фавориты Луны"



 На этой же площадки проходили творческие встречи с известными и неординарными личностями. Заслуженные артисты Удмуртии Михаил Солодянкин и Елена Мишина прочитали рассказы Леонида Андреева «Ангелочек» и «Кусака». Многократный абсолютный победитель Кубков и Чемпионатов Поволжья по бодибилдингу Дмитрий Кононов рассказал о спорте, здоровом образе жизни, поделился секретом успеха, рассказал о важности чтения и книгах, изменивших его жизнь. Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» провела интерактивное интервью с политиком, художником и поэтом Энвилем Касимовым. Он рассказал о роли культуры в современном обществе и поделился своими взглядами на профессию журналиста. Ижевский краевед Сергей Николаевич Селивановский познакомил читателей со своей новой книгой «Старый Ижевск. События и люди в объективе фотографов. 1870-1970 гг.».



М. Солодянкин и Е. Мишина

С.Н. Селивановский

Э. Касимов
Д. Кононов









 Также на главной сцене прошли интеллектуальные турниры «Что? Где? Когда?» среди молодежи, презентация творческого проекта «Сад родных языков», литературное застолье «Хлеб всему голова», итоги Всероссийского конкурса «Самый читающий школьник», флешмоб «В книговороте: помоги Игорю!» и многое другое.
Нашли своего зрителя и музыкальные вечера, завершающие каждый день фестиваля. Ижевчане услышали стихи и музыку от нового молодежного проекта «Стихи на окнах подъезда №8» - объединения независимых поэтов и музыкантов, лирический панк от создателя группы «Посадобль» Дмитрия Манылова и интеллектуальный рок от «Фаворитов Луны».
Специальными гостями третьего фестиваля «Читай, Ижевск!» стали две знаменитые москвички - детская писательница Юлия Кузнецова и мастер остросюжетной прозы, один из самых «многотиражных» беллетристов современной России Полина Дашкова. Они провели встречи с читателями, ответили вопросы, рассказали о своем творчестве. Все желающие могли приобрести книги авторов и получить автографы.

Ю. Кузнецова (г. Москва)
П. Дашкова (г. Москва)
Для гостей фестиваля в Читальном зале были организованы тематические книжные выставки. На выставке «Галерея новинок» были представлены книги разнообразных жанров из фондов библиотеки, именно там можно было найти литературу на любой вкус любому человеку: будь то ребенок или взрослый. Особый интерес у молодых юношей и девушек вызвали выставки «Читай: другая литература», посвященная необычным современным жанрам и «Аномальное чтение», где можно было познакомиться с постапокалиптическими произведениями, а также ответить на вопросы викторины и выиграть призы! Кроме того, в связи с приездом известного писателя Полины Дашковой для гостей фестиваля была оформлена выставка «MISTERIUM Полины Дашковой» как с произведениями писателя, так и с книгами, которые она сама выбирает для чтения в свободное время. Не осталась без внимания и выставка «Визитная карточка Удмуртии», посвященная гениальному композитору, нашему соотечественнику П. И. Чайковскому!
Книжный фримаркет
Выставка, посвященная П.И. Чайковскому
Аномальное чтение
"Читай: Другая литература"
Книжный фримаркет

 Всего на выставках для гостей фестиваля было представлено 180 книг.
Гостям фестиваля посчастливилось встретиться с известными творческими людьми: среди них были народный писатель В. В. Ар-Серги, заслуженный артист России А. Мустаев, ижевская писательница  Евгения Ладыжец, пермская писательница Анжелика Ракинцева, а также известные ведущие телеканала «ТНТ-Новый регион»: Руслан Львов и Юлия Мотошкова.       
                                                                               
А. Мустаев
Р. Львов и Ю. Мотошкова
          


А. Ракинцева (г. Пермь)

Е. Ладыжец
В.В. Ар-Серги
 На сцене читального зала были представлены спектакли «Пощечина общественному вкусу»  и по поэзии И. Бродского «БРО» театра «Les partizans».



На протяжении  всего фестиваля на площадке Читального зала работал открытый микрофон «Голоса Ижевска». Каждый желающий мог послушать стихи, поделиться своими и обсудить интересующую его тему.
В читальном зале можно было поучаствовать в мастер-классе по скорочтению, по ораторскому искусству, которые пользовались популярностью как среди детей, так и среди взрослых, узнать много интересного  на познавательных лекциях  от Планетария, послушать стихи и песни Сергея Жилина – известного краеведа, поэта, встретиться с редакцией радиостанции «Русская служба новостей»  и многое-многое другое.
Всего площадку Читального зала за время фестиваля посетило более 7000 горожан.
Для самых юных читателей была предусмотрена отдельная площадка. Там прошли дефиле модельного агентства «MD model kids», кукольные и музыкальные спектакли, интерактивные игры, конкурсы.


Каждый день в зоне Антикафе участники фестиваля с интересом и пользой проводили свое время, участвуя в литературной викторине «Знаешь ли ты русских классиков?», пробовали свои силы в викторине «ГТО по-книжному». Особой популярностью пользовались мастер-классы – «Букет из конфет», «Поделки из гофрированного картона», «Веселые закладки, «Роспись гипсовых реплик», «Книжный экслибрис» и др . Каждое утро любой желающий мог посетить «Завтраки с интеллектуалами »: Ольгой Лой -  психологом, ведущим психотерапевтом УР, бизнес-тренером, семейным консультантом, «Модный завтрак» с директором модельного агентства «Твой стиль», стилистом, имиджмейкером, фотографом Олегом Ажгихиным, «Завтрак с художником», во время которого дизайнер Елена Ведерникова  ответила на вопросы своих поклонников. На литературно-художественном  перформансе  ижевского художника Максима Пайпа была создана декорация для спектаклей общественной организации «Солнцеворот».
"Волшебный лоскуток"
"ГТО по-книжному"
"Открытки в технике квиллинг"
"Разноцветный узелок"


Детская мультстудия


"Завтрак с интеллектуалом"
"Модный завтрак"
Литературно-художественный перформанс с М. Пайпом
    Посетители  Антикафе могли поиграть в интеллектуальные настольные игры, проверить свои силы в скорочтении, заплести косы, сделать аквагрим, узнать свою судьбу по литературным цитатам, а также просто посидеть и почитать книги за чашечкой ароматного кофе.
Плетение кос
Настольные игры


Скорочтение
Аквагрим
  Важно отметить, что  из года в год все больше повышается интерес к фестивалю книготорговых организаций, присутствующих на книжном рынке города. Об этом говорит то, что в 2015 году на фестивале свою продукцию  представила  21 организация. Из них:  7 издательств, 11  магазинов, 3 автора, представляющие свои издания.

"Завтрак с художником"
"Кофейный сувенир"
"Декор из природных материалов"
"Поделки из гофрированного картона"
Этот интерес подтверждает и тот факт, что целый ряд наших городских книготорговых организаций выразили желание участвовать на книжном фестивале в следующем году.
Фестиваль посетили около 15500 человек и каждый нашел для себя что-то интересное.
Книжный фестиваль — это Праздник с театрализованными шоу, литературными спектаклями, музыкальными представлениями, интеллектуальным общением и творческими экспериментами.
Книжный фестиваль создан для того, чтобы активизировать культурную жизнь города и еще раз показать, что чтение — это модно, актуально и интересно. Оно объединяет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий