вторник, 9 июня 2015 г.

Выездной день самообразования!

В конце мая сотрудники НМО побывали в одном из старинных купеческих городов России - городе Сарапуле. Свое путешествие мы начали с  посещения Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской, которая является первой публичной библиотекой не только в Удмуртии, но и во всем Прикамье. Кстати, в этом году она отмечает свой 180-й день рождения. С чем мы ее и поздравляем!Нас поразило огромное пространство библиотеки. Отдельно стоящее здание, большой холл, широкие коридоры, высокие потолки, просторные залы, множество помещений. Это то, чего не хватает нашей Центральной библиотеке им. Н.А. Некрасова.  
Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской
Также в библиотеке создан интерактивный музей "Литературное древо Сарапула". "Литературное древо Сарапула" - это интерактивные компьютерные технологии, с помощью которых обеспечен свободный доступ к оцифрованным документам. Центральный объект музея – «Древо» - визуальный стилизованный образ, представленный уникальными изданиями из коллекции редких книг старейшей библиотеки Прикамья. Перелистывать виртуальные страницы оцифрованных книг можно с помощью сенсорной панели управления компьютера. (http://sarlib.ru/libmuseum/index.php)        
"Литературное древо"


    
   
  После библиотеки мы посетили художественно-выставочный комплекс "Дача Башенина". Данный комплекс музея находится в здании загородной дачи городского головы - купца-промышленника Павла Андреевича Башенина (1868-1910 гг.). В экспозиции представлены картины русских и европейских мастеров XIX - начала XX веков, художественная мебель, посуда и другие бытовые предметы Сарапульского купечества, а также материалы о жизни и деятельности Почетного гражданина г. Сарапула П.А. Башенина и его семьи.(http://museumsarapul.ru/about/bashenin/index.php)



 

      Гуляя по Сарапулу, мы восхищались домами, построенными в разнообразных архитектурных стилях. Практически вся центральная часть города состоит из памятников архитектуры. Здесь и особняки, и бывшие доходные дома, и бывшая женская гимназия, и богадельня. Коринфские полуколонны, лепнина, элементы барокко, русско-византийский стиль и стиль модерн – всё это заставляет окунуться в таинственное ощущение присутствия прошлого. По количеству архитектурных памятников Сарапул превосходит все другие города Удмуртии.(Об архитектуре Сарапула можно посмотреть здесь)


Несмотря на усталость, довольные и счастливые мы уезжали из этого замечательного города. Думаю, это была наша не последняя выездная прогулка! День самообразования удался!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий