среда, 10 июня 2015 г.

Необычные книги мира.

Самая длинная книга в мире по продолжительности.
Роман «Люди доброй воли» (Les Hommes de bonne volonte) состоит из 27 томов. 

Только оглавление произведения занимает 50 листов, трудно даже представить количество слов этого романа – более 2-х миллионов. Весь процесс написания книги у автора занял 14 лет (с 1932 по 1946 гг).

 Жюль Ромэн - Люди доброй воли (Полный комплект из 4 книг)   004.jpg
Самая маленькая книга.
В 1997 году Анатолий Коненко издал тиражную микрокнигу А. Чехова «Хамелеон» размером 0,9 х 0,9 мм. В 2002 году супермикрокнига была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
   А. П. Чехов - Хамелеон   1333376871_004.jpg
Одна из первых печатных книг.
Библия Гутенберга. Это далеко не самая редкая инкунабула, но одна из самых ценных. Стоимость одного листа Майнцской печатной библии на аукционах доходит до 80 тыс. долларов. В 1987 году на аукционе «Кристис» неполный первый том бумажной Библии (324 листа) был продан за 4,9 млн.долларов. Ныне он находится в собрании токийского университета Кэйо. Как и ряд других экземпляров, эта копия оцифрована и выложена для всеобщего ознакомления в Интернете.
без автора - Библия     430px-Gutenberg_bible_Old_Testament_Epis
Первая в мире гипертекстовая книга.
Tree of Codes. На каждой странице книги расположено не более нескольких десятков слов. Остальную же площадь занимают дырки, через которые видно следующую страницу и страницы за ней. В итоге читатель должен научиться вычленять из увиденного нагромождения слов и букв нужное, тогда он и сможет прочитать книгу, поймет ее смысл. Эта книга — наглядная иллюстрация принципа сбора 
информации в интернете с помощью гипертекста.
 иJonathan Safran Foer - Tree of Codes unusual-book-design-3.jpg

Самая толстая печатная книга.
Книга WIKIPEDIA представляет собой сборник статей из сети Интернет, которые любитель книг Роб Мэтьюс решил напечатать в виде одного тома. Том содержит 5000 страниц. Существует предположение, что эта книга была издана специально только для того, что бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса.
Надежда Лусицина - Википедия   kopija_11.jpg

Старейшее сохранившееся литературное произведение в мире.
«Эпос о Гильгамеше», или поэма «О всё видавшем». Произведение создано в XXII веке до н. э. в Древнем Шумере.Судить о нём можно только по гораздо более поздним спискам из клинописной библиотеки Ашшурбанапала, царя Ассирии, относящимся к VII веку до н. э. Согласно другой версии — создавался в течение тысячи лет.
без автора - Эпос о Гильгамеше    gilgamesh_poema.jpg
Гигантский кодекс.
По легенде, создан монахом-переписчиком благодаря помощи Дьявола. Якобы совершивший серьёзное преступление, монах в качестве наказания за свои грехи обещал настоятелю всего за одну ночь написать и украсить миниатюрами свод всех человеческих знаний, который прославит монастырь на века. Однако около полуночи он понял, что не справится со взятым на себя обетом в одиночку и продал душу дьяволу в обмен на помощь. На 290-й странице книги красуется одно из самых знаменитых изображений дьявола, созданных в Средневековье.

Codex Gigas— грандиозный рукописный свод начала XIII века, созданный в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице. Исходя из пометок на одной из страниц книги, можно заключить, что труд был закончен в 1230 году. Вероятно, вся работа проделана одним человеком, на что потребовалось от 20 до 30 лет.Первоначально в рукописи было 640 страниц. Высота каждой страницы — 915 мм, ширина — 508 мм. Толщина книги — 22 см, а вес — 75 кг.

 монах-переписчик - Кодекс Гигас (Библия Дьявола)   1248549937_kodex-2.jpg
Самый раскупаемый дневник.
Дневник Анны Франк — рассказ молодой девушки о событиях, происходивших с ее семьей и их друзьями, когда они скрывались от нацистов в Амстердаме во время Второй мировой войны. Книга была переведена на 55 языков и разошлась тиражом более 25 млн экземпляров.

Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944 года, через три дня гестапо арестовало всех, кто прятался в убежище. Сама Анна умерла в концлагере Берген-Бельзен. Её записи сохранились и были переданы её выжившему в Освенциме отцу Отто Франку, который завещал оригинал дневника Нидерландскому государственному институту военной документации.

Анна Франк - Убежище. Дневник в письмах    300px-The_Diary_of_a_Young_Girl_at_the_A
Трехмерная книга. 
Бенжамин Лакомб. Приступая к созданию иллюстраций, этот французский художник неуклонно следовал важному правилу: главное отличие детских книг в том, что они лучше взрослых. Он вовремя вспомнил о возрождающемся сейчас стиле современного искусства – pop-up. И сотворил чудо. Его Пиноккио втыкает свой длинный нос прямо в лицо своему читателю, а Алиса браво сражается с настоящей карточной колодой. Мадам Баттерфляй готова улететь со страниц книги – ведь ее фиолетовые крылья не помещаются в разворот. Красная шапочка заглядывает волку в пасть, а Дюймовочка спит в сердцевине волшебного цветка. Синяя борода пугает свою возлюбленную из лесной чащи, а Снежная Королева следит за Каем сквозь ледяные облака. Все герои ожили, и представляют свои сказки прямо со страниц.

Бенжамен Лакомб - Волшебные бабочки. Старинная сказка
popupbook2.jpg
popupbook1.jpg












Самая известная книга в мире.
Журнал Newsweek составил рейтинг самых известных книг в мире, основанный на объединенных данных из десяти престижных рейтингов лучших литературных произведений. Когда составляли список, то были взяты в расчет рейтинги от Опры Уинфри, Википедии, газет The Guardian и The Telegraph и издательства Modern Library, которое специализируется на классике.

Возглавила же рейтинг всем известная книга в постсоветском пространстве «Война и мир» Льва Толстого. Этот роман по известности обошел такие произведения как: «1984» Джорджа Оруэлла, «Улисс» Джеймса Джойса, «Лолита» Владимира Набокова и «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера.

Лев Толстой - Война и мир. В 4 томах. Том 1-4
Самый "плодовитый" писатель в мире.
Филип М. Паркер. Он создал и запатентовал специальную компьютерную программу "Long Tail", которая сама собирает информацию из Интернета и различных баз данных, и с помощью специального шаблона создает из нее удобочитаемые книги. По словам Паркера, на их создание уходит 15 минут и себестоимость такой продукции составляет 25 центов. Создал он уже более 107 000 книг.

Конечно, большинство книг, созданных таким образом имеют очень специфическое содержание. Но все же, и справочники по красным угрям на лице, и словари по решению румынских анаграмм и бланаграмм, и отчеты по деревянным сидениям для унитазов за 2008 год, и многие другие подобные брошюры, находят своего читателя.

Filip_Parker.jpg
Самая длинная книга в мире.
Длина более 1856 метров, сделана из папируса, намотанного на шест. Этот рекорд был зарегистрирован нотариусом 23.05.2009 года в городе Кастелло. Его воплотили в жизнь 400 ребят из учебного центра этого города, их семьи и преподаватели. Название огромной книги - "Фантастично", она состоит из 11 сказок, ведущей нитью которых является их различие по богатству.
 - Гиннесс. Мировые рекорды 2009   re223yqkX_20090523.jpg
Самая читаемая книга за всю историю.
Библия. На сегодняшний день её тираж насчитывает более 6 миллиардов экземпляров. Библия полностью или частично переведена на 2377 языков народов мира, полностью издана на 422 языках., над ее переводом работали более трех тысяч переводчиков из разных стран. Ежегодно в странах мира продается и раздается бесплатно около 100 млн экземпляров Библии.

Библия претерпела много испытаний: на нее накладывали запреты, ее жгли на кострах, делали попытки опорочить. Ни одна из книг в мире за всю историю не была так гонима и ненавидима. Тем не менее, она сохранилась и продолжает свой путь.

 - Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового Завета    220px-Gutenberg_Bible.jpg
Книги-скульптуры.

0_4c57e_15205b1a_XL.jpg0_4c580_db8499ab_XL.jpg
Сегодня, резьба по книгам – это еще один способ превратить обычную книгу в предмет современного искусства, чему, собственно, и посвятил себя Брайан Деттмер. Он «оперирует» книги с хирургической точностью, превращая их в бессмертные произведения искусства. Портреты, скульптуры, мозаика – его фантазия не имеет предела. Он мыслит в пространстве, живет воображением и смотрит на книги не как источник знаний, а как на сырой материал для своих работ.
Работы Брйана можно встретить в лучших галереях, центрах современного искусства, музеях Лондона, Чикаго, Майями, Нью-Йорка и т.д. 


Древнейший законодательный памятник, сохранившийся в виде надписи на стеле.
Свод законов Хаммурапи. Законы выбиты клинописью на обеих сторонах столба на классическом вавилонском диалекте аккадского языка. В верхней части столба изображен сам Хаммурапи, получающий законы из рук бога солнца Шамаша (по другой версии, на стеле изображен бог Мардук). В настоящее время столб с законами Хаммурапи хранится в Парижском музее Лувр.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий