среда, 6 мая 2015 г.

А вы видели такие библиотеки?

1. Железнодорожная библиотека
Одна из самых необычных по месту расположения библиотек мира находится буквально впритык со зданием действующей железнодорожной станции Буэнависта в Мехико. Здание библиотеки построено из бетона, железных конструкций, дерева, мрамора и стекла, которое практически заменяет крышу, пропуская естественное освещение внутрь помещений. В библиотеке четыре яруса, с учетом подземных парковок и коммуникаций. На железных, необычных стеллажах располагаются 580 тысяч книг. Залы оборудованы современными компьютерами с бесплатным интернетом, есть детский зал с компьютерными играми, мультимедийный, где можно прослушать курсы иностранных языков, посмотреть фильмы и различные документы в цифровом виде, послушать музыку. В библиотеке проводятся концерты, театральные представления, выставки и даже уроки танцев, благо помещения позволяют. Многие пассажиры пригородных поездов, приезжающие заранее на станцию, предпочитают посидеть в ожидании поезда в уютных залах "железнодорожной" библиотеки за просмотром журналов и газет.

2. Книга в полете
В аэропорту итальянского города Бари в южной области Апулия в начале апреля открылась необычная библиотека, книгу из которой с собой в полет может взять любой желающий, не заплатив за это ни цента. При этом в новой библиотеке, стеллажи которой разместились в одном из кафе в зале ожиданий, нет никакого каталога или журнала учета о том, кому, когда и какое литературное произведение было выдано. Здесь все основано на доверии к людям. Инициатива этого беспрецедентного проекта под названием "Книга в полет" принадлежит управляющему всеми аэропортами Апулии Доменико Ди Паола (Domenico Di Paola), который передал в пользование библиотеки около 250 книг из собственной коллекции. На книжных полках можно найти бестселлеры, романы, труды по философии, экономике и науке, а также туристические брошюры и комиксы. Среди представленных книг есть издания не только на итальянском, но и других языках, в том числе книга на русском языке. Вернуть книгу можно при возвращении в аэропорт или же, если речь идет об иностранных туристах, прислать по почте. Проект поможет популяризировать литературу и сделать менее утомительным ожидание в аэропорту.
«Летающая библиотека» находится в кафе на первом этаже здания и в баре в зале прилетов, сообщает Giornale di Puglia.

3. Hand-made библиотека
Библиотека издательства "Вихия" города Матансас, расположенного в сотне километров от кубинской столицы, по меркам обычных библиотек - совершенно небольшая: ее общий фонд не насчитывает более 600 экземпляров. Но и само издательство, расположенное в старинном особняке в историческом центре города, и библиотечные книги - в основном, выпущенные этим же издательством, - по-своему уникальны. Тираж каждой книги, которая выходит в "Вихии", составляет ровно 200 экземпляров. Все книги делаются вручную с минимальным использованием копировально-множительной техники. Зато при изготовлении каждого экземпляра используются необычные для книжного дела, но встречающиеся в повседневной жизни материалы - оберточная бумага, сургуч, веревки. Для декорирования книг пользуются цветной бумагой, картоном, галькой, - а в некоторых случаях в дело идут даже песок и земля. Так, одна из книг стихов выпущена издательством в виде небольшого картонного домика, рядом с которым стоит такое же картонное деревце, а сама книга находится внутри - и чтобы ее достать, необходимо приподнять крышу. В библиотеку издательства, расположенную на втором этаже старинного особняка, часто заходят и туристы - Матансас находится лишь в 50 километрах от всемирно известного кубинского курорта Варадеро. В последнее время в "Вихии" появляются и гости из России. По признанию администрации издательства, русские туристы особое внимание уделяют стоящим на библиотечных полках сборникам Пушкина и Есенина.

4. Будка с книжками
Авторы проекта BuecherboXX в Берлине придумали использовать старые телефонные будки в качестве маленьких городских библиотек. Авторы проекта покупают их в интернете, стоимость одной - 300-500 евро. Затем учащиеся школ самостоятельно придумывают и переделывают интерьер и внешний вид старых желтых будок, им помогают сотрудники нескольких берлинских фирм. На крышах будок устанавливаются солнечные батареи, снаружи сооружаются деревянные лавочки. Получить разрешение на установку будки достаточно просто. Девиз проекта – "Принеси книжку, возьми книжку, прочитай книжку!". Все желающие могут взять книжку из библиотеки, почитать и принести свою. Важно, чтобы это были издания, которые люди действительно будут читать, - художественная литература, беллетристика, путеводители, научные книги - а не старые политические брошюры или сборники сочинений, которые бесцельно пылятся на полках в квартирах. Жители района присматривают за книжками и за тем, чтобы телефонные будки и книжки в них содержались в чистоте и порядке. В частности, люди следят за тем, чтобы там не было нацистской или сексистской литературы. А вопрос вандализма для библиотек в телефонных будках в Берлине не актуален. За 40 месяцев существующие будки еще никто не сломал и не испортил.
Все это, несомненно, интересно и привлекательно, хочется взять и посетить эти удивительные библиотеки, эти места, полностью разрушившие стереотипы классической традиционной библиотеки. Очень радостно, что в местах, где казалось бы библиотеки быть не может, оказывается она вполне может быть!
Интересно, что и у нас в России тоже есть удивительные интерпритации библиотек. К примеру,
5. Библиокафе
Арт-Кафе "Ложка" находится в центре Ростова и днем работает, как обычное кафе, а вечером становится площадкой для различных культурных мероприятий. Тут проводятся игры, кино, мастер-классы, концерты, поэтические вечера, выставки, настольные игры, спектакли и многое другое. Одним из главных атрибутов интерьера является огромная книжная стена с несколькими сотнями книг. Нередко посетители, коротая время, возьмут полистать какую-нибудь книгу и задерживаются. А бывает, что и забирают с собой. Хозяева не жалуются, потому что знают, что взамен книги, которую забрали, появится новая. Так называемый бук-кросинг – постоянный водоворот печатной литературы. Кто-то книги забирает, а кто-то взамен приносит новые. Сейчас уже полки с книгами, которых несколько, сильно отличаются от первоначальных, но в этом ничего страшного нет. Раз на них находится свой читатель, читает и нация.

6. Аудиохрестоматия

Прекрасный пример находчивости и практичности – новая школьная онлайн-библиотека, созданный компанией "Арт-Питер". Это интернет-ресурс в помощь школьникам и учителям. Особенность проекта заключается в том, что все литературные произведения представлены на нем как аудиокниги, озвученные голосами известных артистов России. На "Аудиохрестоматия.рф" ученики российских школ могут совершенно бесплатно прослушать или скачать материалы школьной программы. "Сейчас записана программа с 1 по 4 класс, и до 10 класса – частично, всего порядка 250 произведений.  Естественно, произведения крупные читаются в отрывках. Известные актеры – Нагиев, Безруков, Гальцев, Боярский и другие - прекрасно доносят до школьников смысл произведений, которые трудно воспринимаются из-за сложного размера стиха, ритма. На сайт заходят несколько десятков тысяч посетителей ежемесячно.  Со временем на портале могут появиться даже школьные уроки, которые будут проводить известные актеры, ученые, спортсмены, предприниматели и чиновники.

7. Живая книга
"Живая Библиотека" работает так же, как и обычная: "читатели" приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают "книгу" и читают ее в течение определенного времени. После чего возвращают "книгу" в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги "Живой Библиотеки" – это живые люди, а чтение – это разговор. Этот проект задумывался как социальный и был направлен на воспитание толерантности, ведь "книгой" может стать любой человек – цыган, полицейский, феминистка, священник, журналист. На "Живых Библиотеках" можно задать любой вопрос, в крайнем случае, если он покажется "книге" слишком личным или оскорбительным, она просто откажется отвечать на него и предложит поговорить о чем-нибудь еще. Услуги "Живой Библиотеки" полностью бесплатны для читателей.
Несомненно, есть и много других интересных и необычных форм существований библиотеки. Я надеюсь, и думаю меня многие поддержат, что появление таких библиотек является одной из форм "выживания" и популяризации библиотек, книги и чтении. И эта форма набирает обороты, она востребована, жива и интересна обществу. 
Источник: РИА Новости 

Комментариев нет:

Отправить комментарий