пятница, 20 марта 2015 г.

Литературный краундфандинг.

Посетители книжной площадки «Sbor-nik» смогут материально поддержать понравившихся авторов.
Первый в России краундфандинговый (Краудфандинг — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций) книжный проект «Sbor-nik» взял старт в начале марта. По словам создателя платформы, автора литературного проекта «Большая игра» и создателя »экспресс-конкурса» фантастического рассказа «Рваная грелка» Вадима Нестерова, «Sbor-nik» позволит авторам собрать гонорар сразу с читателей, минуя издателей. «Мы преследуем единственную цель — чтобы в мире появилось больше книг, которые хочется читать», — подчеркнул Нестеров.
Каждый участник проекта может опубликовать на сайте http://www.sbor-nik.ru/ начало своего произведения (его жанр и форма значения не имеют) и объявить сбор средств, чтобы дописать книгу. Дальше свой выбор делают читатели, которые в прямом смысле «голосуют рублём». Авторы, собравшие заявленную сумму, получают деньги, затем дописывают произведение и в указанный срок предоставляют его в электронном виде для публикации в открытом доступе, с возможностью добровольной оплаты читателями. Если же нужная сумма не была собрана, она может быть возвращена жертвователям либо использована на поддержку других авторов.
По словам Вадима Нестерова, к созданию проекта его подтолкнул собственный опыт написания книги, посвящённой истории столкновения Британской и Российской империй из-за Индии, Афганистана и Средней Азии. «Я сделал сайт, на котором начал выкладывать написанные главы, и те, кому они понравились, могли перечислить мне деньги», — вспоминает автор. По его словам, самым трудным в этом проекте было привлечение новой аудитории. В том числе чтобы облегчить эту задачу другим авторам, Нестеров совместно с группой единомышленников создал краудфандинговый проект «Сбор-ник», к которому может подключиться любой желающий.
«Sbor-nik», подчёркивает его идейный вдохновитель, принципиально отличается от существующих в России универсальных краудфандинговых площадок Planeta.ru иBoomstarter, поскольку является нишевым проектом, ориентированным только и исключительно на поддержку литературы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий