понедельник, 16 февраля 2015 г.

Библиотечные выставки: какие они?
ЧАСТЬ I
  Все-таки какое счастье, когда есть Интернет! Вы согласны? Столько много информации можно найти, узнать, прочитать,  а с каким количеством информации и знаний можно еще и поделиться! 
   Мммм…уму не постижимо! 
   НО! 
  Не будем забывать о библиотеках, в которых хранится и находится не меньше полезной, интересной, а главное точной и достоверной информации, которая часто может быть представлена на одной из форм библиотечной работы – книжной выставке. Вот о них мы сегодня и поговорим. Я не раз писала в блоге о методике и организации выставок в библиотеке – это целая наука.  
 А сегодня я решила не сколько написать, сколько показать виды и разновидности библиотечных книжных выставок. На самом деле их разнообразие не знает границ, что только не придумают библиотекари, чтобы привлечь читателя, зажечь  в нем энтузиазм к чтению, пробудить / вселить любовь к  книге.
  Итак, на самом деле, сегодня хотелось бы как можно меньше теории, правильных выражений и официальной терминологии, поэтому коротко, просто и понятно поговорим о выставках.
   Например, о настольных. Главное, что нужно - это идея, тематика, стол, книги  и, вуаля,  выставка готова!
  Как мы видим, на первый взгляд, обычная настольная выставка может быть представлена в нескольких вариациях: дополнение к основной выставке, диагональная настольная выставка, настольная выставка, оформленная полукругом и выставка привлекающая внимание -  с деталями и вещами, касающимися тематики настольной выставки (пример последнее фото).

  Очень оригинально библиотекари подходят к оформлению нестандартных выставок, создавая снежные сугробы, крутые горы и книжные дожди. Впрочем , сейчас вы меня поймете, взглянув на ниже размещенные фотографии. На мой взгляд, идея оформления выставки в виде книжного дождя очень оригинальна и уникальна, особенно, в детских библиотеках.

 Еще одним элементом многих выставок служит…драпировка. С виду неприметный, однотонный лоскут ткани, но, с другой стороны, привносящий  в  книжную выставку некую элегантность, завершенность, создавая четкое ощущение композиции. Таковыми элементами являются, к примеру, также мишура, новогодний дождик в оформлении новогодних выставок, или засушенные листья деревьев, главное, чтобы данные элементы не перегружали выставку и не затемняли основные элементы - КНИГИ!

  Особый интерес у детей, а также взрослых вызывают книжные выставки с атрибутами, предметами и вещами, касающимися темы книжной выставки. Например, выставка про пауков и все с ними связанное включает в себя основной атрибут - искусно сплетенную паутину и паука (к счастью, искусственного), в чьи сети попали книги. Жутко и привлекательно одновременно! Такое возможно? В библиотеках все возможно! Или другой не менее интересный пример книжной выставки про друзей наших меньших-животных, а именно домашних любимчиков - кошек, тоже представлена уже живым атрибутом, точнее существом кошкой! :) Или выставка про сундук сокровищ, приключениях и море как же без бинокля, морской раковины и бутылки с письмом?
   Отдельно хотелось бы поговорить о выставках, которые являются оригинальными не столько в плане декора, оформления, сколько в названии и самой идеи книжной выставки. Приведу лишь пару наиболее запомнившихся мне названий, которых намного больше, просто обычному человеку их просто не счесть. Итак, первое фото выставки "Книги-рекордсмены", а второе "Читаймор запущен". По-моему, оригинальные и достойные внимания идеи выставок. 
  Другой вид выставок -персональные, посвященные конкретному лицу, известному многим людям, например, спортсмену, писателю, космонавту или ученому. Они как правило сопровождаются портретом и литературой, отражающей все стороны жизни персоны: семья, досуг, биография, достижения, хобби...Благодаря таким выставкам порой открываешь для себя новые, ранее не ведомые факты из биографии человека, которому посвящена выставка, знакомишься с интересной литературой. Например, на фото приведены выставки, посвященные Ю. А. Гагарину или А. П. Чехову.
 Отдельный вид выставок, о которых хотелось бы сказать, носят более открытый характер, возможно, в связи с местом их расположения, так как располагаются они на подоконниках библиотек. И доступны не только читателям и посетителям, но и обычным прохожим, не являющимися читателями библиотек. Этот вид выставок мне очень нравится, во-первых, они украшаю улицы, во-вторых, привлекают взор, в-третьих, могут привлечь в библиотеки новых посетителей.
 
   А поскольку XII век - век новых информационных технологий, время не стоит на месте, изобретаются все новые и новые способы хранения и предоставления информации, возможно, в скором времени будут разработаны новые формы и виды библиотечных книжных выставок: 3D, 4D или какие-нибудь интерактивные он-лайн выставки...и тогда мы поговорим об этом в ЧАСТИ II .
Источник: все фото книжных выставок взяты с сайта https://www.google.ru/

4 комментария:

  1. Понравилась шутка про источник: "Все фото книжных выставок взяты с сайта https://www.google.ru/"

    ОтветитьУдалить
  2. Давайте дружиться! Подписывайтесь на наш блог, здесь не только много интересной и полезной информации, но и шуток предостаточно!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте! На блог подписаться, к сожалению, не смогла: не нашла гаджета "Постоянные читатели"; нашла только кнопки для получения рассылки на почту и для добавления круги G+, что и сделала.

      Удалить
  3. Добро пожаловать! Блог совсем юный. Всего годик и 10 месяцев: постоянно развивается и совершенствуется:-) Есть недочеты (спасибо за замечание) Надеемся у нас вам понравится:)

    ОтветитьУдалить