пятница, 27 февраля 2015 г.

Американская библиотека глазами русского школьника.

    Совсем недавно в Интернете нашла блог школьника, уехавшего в Соединенные Штаты и проживающего там с 14 лет. Автора "Блога американского школьника. Жизнь  в Америке с 14 лет" зовут Михаил или просто Миша  он знакомит нас со всем, что его окружает. Блог живой, интересный и во многом познавательный! И одним из сообщений его блога было описание публичной американской библиотеки. Статья меня заинтересовала и возникло решение, а почему бы не поделиться с читателями блога "НМО ЦМБ" такой интересной информацией? 
    Конечно, общее представление о том как выглядят американские библиотеки все мы имеем на основании прочитанных статей, книг или сайтов, поездок на конференции, но данный пост привлек мое внимание  тем, что Михаил является и фотографом, и участником, и автором всего того с чем связаны его сообщения (посты), а также всем понятный и доступный язык повествования
    Как выглядит американская библиотека? Даже можно спросить как выглядит любая западная библиотека? Ответ очевиден - индивидуальное, привлекающее внимание здание! Это одна из отличительных черт американских библиотек.
Так выглядит одна из американских библиотек о которой пишет в своем блоге Михаил.

    Несомненно, есть несколько различий между русской и американской библиотеками. Первое различие, которое увидел Михаил еще на улице: "Около входа, в стене есть ящик «Book return»  (Возврат книг), где можно оставить прочитанные книги.   Это работает на случай, если библиотека закрыта. Это очень удобно и практично. Положил — ушел", - пишет Миша в своем блоге.
Ящик для приема книг. Ты можешь сдать книгу в библиотеку даже, если она закрыта.

   Следующее, что удивило Михаила  было уже в здании, на первом этаже. На полу стоял прибор обеззараживания рук, который работал просто: поднося руку выливалась жидкость, убивающая микробы. Думаю удивились и вы :)
Средство для обеззараживания рук

    "Какая библиотека не была бы (российская, американская) — правила одни: не бегать, не шуметь и выключать мобильные телефоны", - пишет Михаил и вновь подтверждает свои слова фото.

В любой библиотеке не разрешается бегать. И в американской тоже. 

   Далее автор блога пишет: "Правда, в этой библиотеке было одно исключение (о чем гласит фотография ниже): принимай телефонные звонки в свободной комнате, закрыв деверь за собой".

   "Кроме книг тут можно найти музыкальные диски, электронные книги, фильмы, видеосамоучители. Чем я и воспользовался. Я провел, бродя по библиотеке, около получаса, и никто не спросил мой читальный билет.  Не думаю, что такое возможно в России. Без читального билета, там, наверное, и газеты не почитаешь. А тут книги выбираешь! Все что осталось — это моя регистрация в библиотеке, которая прошла за считанные минуты. Папу попросили показать его водительское удостоверение (тут он как паспорт) и заполнить  бланк с моими данными. И все!", - пишет Михаил. 
Библиотечный бланк для заполнения личных данных (ФИО, адрес, телефон)

    После этого, каждому, кто записался в библиотеку выдают персональную карточку читателя. Вот как она выглядит у Михаила.

"Все бесплатно. Нет никаких регистрационных и ежегодных взносов. Но есть штрафы. За не вовремя сданную книгу придется заплатить 10 центов, а за фильм — 1 доллар за каждый просроченный день. Книги выдаются на 3 недели,  журналы и фильмы на одну, а электронные книги на 2 недели. Мне выдали брошюру о правилах использования библиотекой.  В ней говорится, что я могу взять дополнительные недели использования библиотечных материалов — все что потребуется — это нужно позвонить или оставить сообщение на сайте библиотеки", - пишет автор блога. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий