четверг, 19 февраля 2015 г.

Книги, заслуживающие внимания, вызывающие удивление и не только...


    Эти книги удивляют оригинальностью форм, материалом изготовления, содержанием, способом их чтения и издания. Некоторые из них изначально издаются с целью стать самой-самой.
    На самом деле рекордов установленных книгами немало, возможно мало людей, знающих об этом. Необходимо срочно все изменить! За дело берусь я и надеюсь статья покажется не только интересной, но и увлекательно-познавательной!
    Если вас спросят какого размера бывают книги, что вы ответите? Уверена, первое, что вам придет на ум - это стандартная книга, грубо говоря, формата А5 или энциклопедия, чей размер чуть побольше, но знали ли вы, что мир книг, как и мир людей обладает не только стандартными видами и формами, но и особенными, отличными от среднестатистических. Вот как ,например, эта самая маленькая книга в мире - Новый Завет. Правда, разобрать текст второй части Библии невооруженным глазом практически невозможно, чтобы прочесть эту книгу, необходимо 600-кратное УВЕЛИЧЕНИЕ! Как мы видим, книжка даже меньше булавки и человеческого ногтя! Совсем кроха.
    Если в мире существует самая маленькая книга, то должна существовать и самая большая! Не так ли? И она существует! Согласно данным Книги рекордов Гиннесса, самой большой в мире печатной книгой является «Гигантская визуальная одиссея по королевству Бутан». Размеры её страниц – сто пятьдесят два на двести тринадцать сантиметров. Общий вес этой книги, состоящей из ста двенадцати страниц, равен без малого шестидесяти килограммам. Сегодня создано всего одиннадцать её экземпляров.Чтобы напечатать одну книгу, надо потратить рулон бумаги, длина которого сопоставима с длиной футбольного поля.
    Технология распечатывания этой книги придумана и разработана Майклом Хоули, исследователем Массачусетского института. Известно о «Суперкниге», которая в 1976-ом году была издана в Денвере. Её габариты – триста семь на двести семьдесят четыре сантиметра при весе почти двести пятьдесят три килограмма. В 2004-ом году в России издательством «Ин» был установлен новый рекорд, а именно – издана книга «Самая большая книга для малышей». Её габариты способны поразить каждого – шесть на три метра при весе четыреста девяносто два килограмма. Сложно представить себе такую книгу, ведь площадь каждой страницы равна, ни много ни мало – восемнадцать квадратных метров (фото справа).
    Существует несколько рекордно-толстых книг. Одна из них –«WIKIPEDIA» , представляющая собой статьи из Интернета, собранные в одном печатном издании. Есть предположение, что этот сборник статей был издан только для того, чтобы книга объёмом пять тысяч страниц попала в Книгу рекордов Гиннесса. Сомнительно, что такую толстую книгу можно читать – пользоваться ею совершенно непрактично.

    Или вот еще одна толстая книга, объем которой составляет 23. 675 страниц. 
    Как мы выяснили существуют книги с большим объемом, большим размером, а также существуют книги с большим тиражом. А вы уже догадались о каких книгах я говорю? Конечно же, о Библии. Недаром Библию называют книгой-книг. Она множество раз переиздавалась во всех странах нашей планеты. Её популярность не только не падает, но продолжает повышаться. На сегодняшний день количество изданных экземпляров этой книги равно примерно шести миллиардам.

    Ещё одной книгой, тираж которой можно смело назвать одним из самых больших, является цитатник Мао Цзэдуна. Его тираж – миллиард экземпляров. Обычно эта книга издаётся с красной обложкой, за что в странах Запада цитатник нередко именуют «Красной книжечкой».

    Значительно отстаёт по размеру тиража находящаяся на третьем месте книга Джона Толкина, написанная в жанре фэнтези, «Властелин Колец». Её тираж – сто миллионов экземпляров. 

    Примерно такой же тираж у книги с названием «Американский справочник по правописанию» и у «Книги рекордов Гиннесса», которые находятся на четвёртом и пятом месте рейтинга книг с самым большим тиражом.
    Шестое место в рейтинге занимает «Всемирный ежегодник» с тиражом, равным восьмидесяти миллионам экземпляров, а седьмое место - «Антология детского чтения Макгаффи». Тираж этой книги – шестьдесят миллионов экземпляров. Тиражом пятьдесят миллионов экземпляров вышла книга «Основы ухода за ребёнком». «Код да Винчи» занял девятую строчку рейтинга с тиражом сорок три миллиона, а на десятом почётном месте произведение Элберта Хаббарда с тиражом сорок миллионов. Его название – «Послание к Гарсиа».
    Сколько вы готовы отдать за книгу? Несколько сотен рублей? А если книга красивая, исторически важная и редкая, да к тому же с каждым годом только набирает цену? Скорее все, за такую не жалко выложить все свободные деньги. Представляем перечень самых дорогих книг в мире.
   Есть и другие удивительные книги. Например, самым дорогим томиком стихом стало издание книги Эдгара По «Тамерлан и другие стихотворения».


Сборник готовился к выпуску тиражом всего в 40-50 экземпляров и переиздано не было из-за низкой популярности среди читателей, а до наших дней дошло всего 12, что обеспечило высокую цену книги на сегодняшний момент. Один из экземпляров продали на аукционе Christie's за 662 тысячи долларов. Кстати, на самой книге имя американского писателя не фигурирует. Сборник был написан под псевдонимом «Бостонец». Или взять к примеру Первое издание пьес Шекспира (Mr. William Shakespeares Comedies, Histories, & Tragedies)
По некоторым оценкам, эта книга стоит около 22,6 миллионов долларов. Трудно поверить, что первоначальная цена того издания была всего лишь один фунт. Но сегодня копии произведения для любого коллекционера представляют огромную ценность. Книга появилась в 1623 году, через семь лет после смерти знаменитого сегодня Уильяма Шекспира. В издании на 900 страницах написано 36 пьес.
    Всего в мире существует 228 копий этого первого издания. Владельцем одного из экземпляров является соучредитель компании Microsoft Пол Аллен. Он купил первый фолиант в 2001 году чуть больше, чем за 6 миллионов долларов.
    Но самой поистине дорогой книгой в мире является Кодекс Лестера Леонардо да Винчи (The Codex Leicester, Leonardo da Vinci). Эта книга представляет собой 72-страничный сборник с научными записками и эскизами знаменитого Леонардо да Винчи. В нем находятся заметки и рисунки течений потоков воды, водоворотов, а так же материалы по геологии и астрономии. Эту книгу граф Лестер купил в 1717 году, поэтому она до сих пор называется его именем. Впрочем, эта книга на сегодняшний день считается самой дорогой. В 1994 году ее хозяином стал Билл Гейтс, он отдал за кодекс Лестера 30,8 миллионов долларов. Стоит отметить, что «Трактат о воде, земле и небесных телах», это первоначальное название книги, до основателя компании «Microsoft» принадлежала нефтяному магнату Арманду Хаммеру, а после его смерти он был выставлен на торги. Нынешний владелец свое сокровище от посторонних глаз не скрывает, а выставляет кодекс Лестера на выставках в самых крупных музеях мира.
    Впрочем, книгу не прочитать с первого взгляда. На пергаментных страницах, которые между собой скреплены специальным образом, текст написан в зеркальном отображении, поэтому ее можно изучать только с помощью зеркала. Великий изобретатель в своей книге описывает собственные мысли о строении и происхождении воды, света, воздуха и минеральных веществ. Высказывается и предположение, что наш мир – это живое существо: земля – это его плоть, воздух – это его душа, а вода – кровь. Во много раз повышает ценность кодекса Лестера и рисунки, которые сделал сам мастер. 
    А теперь представьте, что для того чтобы прочесть книгу вам изначально надо ее запечь! Не верится? А зря! Ведь такие книги существуют! Вот она - «Well Done». Эта книга была создана хорватскими книгоиздателями. Для того чтобы приготовить какое-нибудь блюдо по рецепту из нее, нужно сначала запечь альманах, — только после этого на его страницах появится текст.
    А еще есть удивительный вид книг. Книги-скульптуры Брайана Деттмера. Современный художник из Атланты тщательно расслаивает книги, используя ножи, щипцы и хирургические инструменты. Работы Деттмера можно увидеть на многих престижных выставках в США, Мексике и Европе.
   Не менее удивительными являются книги-скульптуры других авторов, которые привлекают внимания многих посетителей данных выставок.

    Продолжаем удивляться и поражаться! Трехмерный алфавит ABC3D. Трехмерная азбука ABC3D — книга, ради которой стоит выучить алфавит.
   Книги-картины Мартина Фроста. На страничные торцы этих книг нанесен рисунок, который полностью появляется при чтении, когда книга открыта, или когда ее страницы сдвинуты под определенным углом.
    И напоследок, дырявая книга Джонатана Сафрана Фоера не может не привлечь внимания, особенно, если читатель тесно связан с информатикой и написанием сайтов. В данной книге американский писатель наглядно показал  «Tree of Codes», что такое гипертекст.
   Уверена это не все книги, заслуживающие внимания и вызывающие удивление; в мире их существует множество...человечество никогда не прекратит создавать что-то новое, необычное, заслуживающее внимания. Но даже то, что есть сейчас по праву заслуживает признания и восхищения!
На основе материалов сайта: http://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2014/05/15/samye-neobychnye-knigi-v-mire/


Комментариев нет:

Отправить комментарий