среда, 11 февраля 2015 г.

И не иссякнет караван мероприятий...



   10 февраля в рамках Недели безопасного Рунета в Центральной муниципальной детской библиотеке им. М. Горького прошел урок  «Территория безопасного Интернета». 
 Родители, педагоги и дети встретились  с Радевичем Александром Феодосьевичем, ответственным секретарем Общественного Совета  при МВД УР, председателем Совета ИГОО «Центр Социальных и образовательных  инициатив», членом  Общественной палаты  г. Ижевска.   
   Александр Феодосьевич в доступной форме рассказал  об истории появления Интернета, его возможностях и  рисках, которые могут возникнуть у каждого пользователя киберпространства. В ходе мероприятия было продемонстрировано два познавательных мультфильма, на примере героев которых даны советы и правила сетевого этикета.   Дети активно отвечали на вопросы. 
Например, на вопрос: - «Кто из вас пользуется социальными сетями?» - руку подняли все участники.  В завершении  мероприятия, в качестве закрепления  полученного материала, дети  выполняли творческие задания . На ватмане они рисовали героев придуманных интернет историй и озвучивали правила, которые необходимо соблюдать интернет пользователям. 
  Подарком  для самых активных стала книжка-раскраска «Советы Киберсветофора  или путешествие в страну Интернешку», в интересной форме излагающую элементарные правила безопасности поведения в сети интернет, которые должен соблюдать ребенок.   Книгой может пользоваться ближайшее окружение ребенка (родители, бабушки и дедушки, педагоги) в просветительских и воспитательных целях. Издание предусматривает совместную работу взрослого и ребенка. Урок «Территория безопасного интернета» был интересным и полезным для всех участников ( прим., с изданием можно ознакомиться на сайте «Детская линия» по ссылке. ). 
  Юные слушатели их родители и педагоги узнали много нового, интересного, а главное полезного и важного в области защиты своих прав и своей информации в киберпространстве. 


 
В этот же день в другой библиотеке системы, а именно в центральной библиотеке им. Н. А. Некрасова  состоялась презентация выставки репродукций художественных полотен Николая и Святослава Рерихов. Выставка была посвящена русскому философу и ученому Елене Ивановне Рерих. Многое из того, что было создано этой выдающейся женщиной в первой половине ХХ столетия, вошло в культурную и духовную жизнь России сравнительно недавно и до сих пор вызывает глубокий и неподдельный интерес у многих наших соотечественников, стремящихся найти ответы на волнующие вопросы бытия. 
 Елена Ивановна Рерих родилась 12 февраля 1879 года в Санкт-Петербурге в семье архитектора-академика Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой, внучатой племянницы великого фельдмаршала. По линии матери Елена Ивановна приходилась дальней родственницей выдающемуся русскому композитору М.П. Мусоргскому. «Дружно проходили мы всякие препоны, – писал Николай Константинович Рерих о своем браке уже на склоне лет. – И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». 
  «Другиня» – это старинное слово очень точно соответствует духу и характеру Елены Ивановны. Многие картины Николая Рериха являются результатом их совместного творчества, по сути «сотворчества», в котором Елена Ивановна была вдохновляющим началом. Как писал Николай Константинович: «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское». В этом «творили вместе» заключен огромный смысл. Многие полотна художника, запечатлевшие идеи Живой Этики, были созданы по замыслам Елены Ивановны и на основании ее видений. В августе 1902 года у них рождается сын Юрий, в будущем - ученый-востоковед с мировым именем, а в октябре 1904-го – Святослав, будущий художник, мыслитель, общественный деятель.Открывали выставку под великие музыкальные композиции, исполненные прекрасным музыкальным инструментом скрипкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий