среда, 14 января 2015 г.

"Волшебные мультики"

     13 января в библиотеке-филиале им. И. А. Наговицына прошел мастер – класс «Волшебные мультики» совместно с Центром Социального Продюсирования «Журавейник».  
    Будущие журналисты и самые любознательные читатели библиотеки познакомились с технологией создания анимационных фильмов: пластилиновых, кукольных, рисованных. Ребята узнали  много нового об истории мультипликации, самых знаменитых мультипликаторах и их шедеврах. Каждый участник получил полезные советы о том, как правильно построить сюжет и выбрать героев. 
    Самой яркой частью мероприятия стало применение полученных знаний на практике. Все участники были поделены на команды, каждая команда в течении 15 минут должна была  придумать сюжет , используя известных сказочных героев, прописать сценарий и  создать экспресс - мультик в режиме реального времени. 
   Так на свет появилась юмористическая сказка «Про Дракона и вредную принцессу, которая не умела готовить», поучительная сказка с плохим концом «Красная шапочка», где волк оказался отцом Красной Шапочки, а бабушка колдуньей отравительницей. Не забыли мультипликаторы и  про «Басни» Крылова!
  Всем без исключения, даже самой младшей на мастер –классе Варваре Кошаевой к концу мероприятия стало понятно, что создание мультфильмов дело хоть и сложное, но безумно интересное.
В ходе работы сотрудники библиотеки с ребятами  выделили несколько основных советов для начинающего мультипликатора. 
    Вот эти шаги: 
Шаг 1: Выбираем сюжет или произведение, по которому мы будем создавать мультик. Лучше всего подойдет короткая детская  сказка с небольшим количеством героев. Очень важно, чтобы эта сказка была тобою прочитана и обдумана.
Шаг 2: Выделяем наиболее значимые моменты произведения. Они обязательно должны появиться в мультфильме. Составляем примерный сценарий нашей анимашки. Задаемся вопросами: каков смысл этого мультфильма? Что я хочу рассказать зрителям? Чему хочу научить? Какова моя  аудитория?
Шаг 3: Продумываем героев, их образ, характер, поведение, отличительные черты. Очень важно, чтобы герой был достаточно ярким и запоминающимся.
Шаг 4: Набираем команду единомышленников, которые будут помогать тебе в создании мультфильма. Важно распределить обязанности в группе: кто будет создавать героев, кто будет их передвигать, озвучивать, кто будет делать декорации, кто будет фотографировать, кто ответственен за монтаж, за  дальнейшее продвижение мультфильма и т.д.
Шаг 5: Приступаем к созданию мультфильма, работаем в команде. Согласно сценарию разыгрываем и покадрово фотографируем героев. Важно, чтобы в кадре не было никаких посторонних предметов: рук, ног, горшков с цветками и т.д. лучше всего снимать на однотонном белом или зеленом фоне. Чтобы потом с легкостью заменить фон.
Шаг 6: Монтируем мультфильм в любой удобной для нас программе (для создания анимации и обработки фото: Adobe PhotoshopInDesign и др. , для видеомонтажа: Adobe PremiereMovie makerSony Vegas Pro, CyberlinkPowerdirector  и др.)
Шаг 7: Представляем свой мультфильм публике, если это необходимо распространяем его в социальных сетях, на сайтах, блогах и т.д.
    Если вы последуете этим шагам, мы не сомневаемся, что у вас получится свой уникальный шедевр, а если возникли вопросы и затруднения библиотека-филиал им. И. А. Наговицына всегда открыта и рада посетителям и гостям библиотеки!:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий