суббота, 10 мая 2014 г.

"Дети и война несовместимы"




7 мая в Центральной муниципальной детской библиотеке им. М. Горького  была организована встреча читателей с бывшей узницей фашистского лагеря «Саласпилс» Ниной Антоновной Мацулевич, где она, будучи четырехлетним ребенком, вместе со своими братьями, провела два года (1942-1944). Нина Антоновна рассказывала ребятам о нелегких годах своего детства, о боли и страданиях, которые выпали на ее долю, о потерях близких и издевательствах фашистов над маленькими детьми.
Но несмотря на пережитое, она осталась удивительно оптимистичным и жизнерадостным человеком. В рамках этой встречи состоялась презентация книги Н.Д. Украинца «Чашу жизни испить до дна», героиней которой и является Нина Мацулевич.
Мероприятие сопровождала выставка «Детство и война несовместимы», где была представлена как литература о Великой Отечественной войне, концлагерях, так и копии исторических документов из семейного архива библиотекаря Исаковой Т.Г.
Это похоронка, письма с фронта, приказы о вручении наград и т.д. Никто из присутствующих не остался равнодушным. На глазах ребят блестели слезы. Также минутой молчания мы почтили всех героев, погибших в борьбе с фашизмом. Надеемся, что встреча, проведенная в библиотеке, на многие годы запомнится нашим детям.
Одним из новых библиотечных проектов ЦМДБ им. М. Горького стала «Библиотечная радиоволна 487,9» (это площадь библиотеки). Шестая по счету радиопередача была посвящена теме Великой Отечественной войны. Более 20 читателей, детей и взрослых, а также депутат городской Думы Нургалиев Ф.М., председатель городского Женсовета Юминова В.Б. читали стихи, которые мы в аудиозаписи воспроизводили в течение 5, 6, 7, 8 мая на всей территории библиотеки. Результатом нашей работы стала активизация интереса детей, подростков, родителей к чтению книг о Великой Отечественной войне.
Благодарим всех участников мероприятия и чтецов, присоединившихся к акции «Читаем детям о войне».

Красноперова Н.В.

зав. ЦМДБ им. М. Горького.

Комментариев нет:

Отправить комментарий