вторник, 29 апреля 2014 г.

     23 апреля в библиотеке - филиале им. М. Джалиля прошло презентационное мероприятие: дискуссия «Ягез, бер дога!» («Тукай и религия»), посвящённый 128-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Дискуссия была посвящена отношению классика татарской поэзии Габдуллы Тукая к религии.

   В недавнем прошлом считался бесспорным тезис о воинствующем атеизме великого поэта. Однако беспристрастный взгляд на известные факты позволяют утверждать, что это не соответствует действительному положению дел. В ходе мероприятия были затронуты такие вопросы как: отношение великого поэта к религии; отношение поэта к отдельным носителям духовного сана. В музейном уголке прошла инсценировка по произведениям Г. Тукая с участием  детей и воспитателей из детского сада № 116 и выступление коллектива «Чулпан» с инсценировкой сатирического стихотворения Г. Тукая «Таз».
   На мероприятии приняли активное участие имам Соборной мечети УР Сабит хазрат, поэты – члены литературного объединения Риза Шафи, редактор издательства газеты «Новое время» Батталов Р. Г., студенты и преподаватели Удмуртского республиканского социально – педагогического колледжа, журналисты ТРК «Моя Удмуртия» и издательства газеты «Янарыш», дети и воспитатели из детского сада № 116, активные читатели и наши коллеги из библиотек – филиалов им. Короленко, им. Чехова и № 24.
   Мероприятие закончилось исполнением песни на стихотворение Г. Тукая «Туган тел» («Родной язык»). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий