вторник, 18 марта 2014 г.


  Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто» Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов.     
В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД "Мемориал").
      Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
      Не остаются в стороне от этого важного вопроса и наши библиотеки. Второй год библиотека им. Некрасова оказывают жителям города услугу по оцифровке личных архивов, в том числе писем, фотографий и документов военных лет. С 2013 года библиотеки предлагают своим читателям принять участие в проекте 1 канала "Вспомним всех поименно" и разместить информацию о родственниках-фронтовиках на сайте канала. В планах - оказание помощи горожанам в поиске без вести пропавших родственников.
    
В связи с этим, сегодня в Центральной муниципальной библиотеке им. Н. Некрасова состоялась встреча с Натальей Михайловной Суетиной, заместителем председателя Удмуртской республиканской молодежной общественной организации "Долг".
   «Долг» ведет свою работу с 1989 года. Основное направление деятельности организации– поисковые экспедиции, всего в Удмуртии действуют 9 поисковых отрядов. Помимо этого ведется огромная архивная работа и работа по поиску родственников найденных останков солдат.
      Наталья Михайловна подробно рассказала о  методике поиска без вести пропавших родственников и близких по различным интернет-ресурсам: ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Солдат.ру» и др.,поделилась опытом работы по этому направлению.
      Во второй части встречи Наталья Михайловна поделилась со специалистами библиотечной системы информацией о проводимом ими межрегиональном конкурсе "Что такое Родина?", в котором может принять участие любой желающий в возрасте от 7 до 30 лет. 
      Предлагаем вашему вниманию материалы встречи, которые вы можете использовать при работе с читателями:
Презентация по конкурсу «Что такое Родина?»
Каждый может внести свой вклад в сохранение истории страны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий