среда, 26 февраля 2014 г.



В феврале в ВЦ «Галерея» прошла выставка, приуроченная к 127-летию со дня рождения  великого татарского поэта Габдуллы Тукая «Страна Шурале». На выставке было представлено 127 образов Шурале, одного из самых известных и обаятельных персонажей сказок Тукая, в изображении 127-и художников со всей России.

     Шурале – лесной дух, который все время хочет совершить злодеяние, например, защекотать заблудившегося в лесу путника до смерти, но при этом сам всегда остается обманутым смекалистым человеком. Именно образ этого лесного чудища и стал центральным связующим звеном данной выставки. 
Проект «Страна Шурале»  был организован Музеем современного искусства Республики Башкортостан им. Н. Латфуллина, Фондом поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани и Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан. Ижевск был десятым городом, экспонирующим проект. Здесь к нему присоединились Сергей Орлов и Юрий Лобанов.
Библиотека – филиал им. М. Джалиля – Центр татарской культуры и литературы  приняла участие в проекте, организовав в "Галерее"  выставку книг по жизни и творчеству великого татарского поэта.
      «Проект должен выполнять культурную, объединяющую миссию, и ее выполнение зависит от нас. С одной стороны, это дань поколения великому Тукаю и, в то же время, проверка, насколько мы являемся бусинками еще не порвавшихся бус, название которых — татары. Тукай — что колокольчик для слепого — это путеводитель в тумане мировой цивилизации. Если мы его еще слышим — значит, живы, значит, есть надежда на будущее...», говорит Салават Гилязетдинов, автор проекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий