вторник, 10 декабря 2013 г.

Новое лицо публичных библиотек

На сайте британской газеты «The Guardian» недавно опубликована статья о причинах, заставляющих современных политиков голосовать за финансирование публичных библиотек, а не музеев и галерей.
Современные публичные библиотеки вновь становятся частью городской жизни, поскольку постоянно растет число молодых людей, которые получают образование в высших учебных заведениях или повышают квалификацию, а им требуется место для занятий и доступ в интернет, что для многих не всегда возможно дома. Библиотеки все чаще становятся местом встречи или вторым домом, например, для мигрантов, беженцев и даже туристов. Концепция использования библиотек в качестве «гостиной в черте города» впервые была предложена в скандинавских дизайнерских решениях 1970-х годов. Архитекторы старались удовлетворить требования посетителей, которые хотели побыть в библиотеке подольше, выпить кофе, пообщаться с другими пользователями, послушать дневные концерты или поучаствовать в заседаниях читательских клубов. Например, в публичной библиотеке города Эрншельдсвик на севере Швеции некоторые посетители приносят с собой домашние тапочки и свертки с едой.
Способность библиотеки приспособиться к меняющимся требованиям посетителей выражена в ее современном дизайне. Рабочие столы и кафедры библиотекарей в основном исчезли. Система самообслуживания освободила библиотекарей, и они могут уделять больше времени самим посетителям, организовывать беседы, автограф-сессии на презентациях книг, работу читательских клубов (во время последнего учета в библиотеках Англии и Уэльса было зафиксировано более 100 тысяч членов различных библиотечных клубов). В библиотечных фойе, теперь можно, сидя в креслах, просматривать каталоги, осуществлять поиск в интернете. Кто-то приходит в библиотеку, чтобы найти в Сети работу или просмотреть списки службы знакомств. Для множества пользователей библиотека является убежищем, которого в городе больше нигде не найти.
«Три самых важных документа, которое выдает человеку общество, – писал американский писатель Эдгар Доктороу, –Это свидетельство о рождении, паспорт и читательский билет». В новых библиотеках часто можно увидеть молодежь – неожиданная и весьма приятная культурная тенденция. Несомненно, их привлекают более яркие и необычные дизайнерские решения, которые отражают тот легкомысленный образ жизни, который они считают нормой. И, по всей видимости, они хорошо и легко чувствуют себя там, где к ним относятся с уважением, которого ни в каких других общественных местах им не оказывают.
Не все приветствуют тот новый дух, который царит в современных библиотеках, и который можно коротко описать как «от собрания книг к собранию людей». Некоторых людей (в том числе и библиотекарей) приводит в ужас надвигающаяся новая техническая революция, которая не просто преобразует мир, но при этом еще меняет внешний облик и приоритеты публичных библиотек.
Источник: The Guardian

Комментариев нет:

Отправить комментарий