пятница, 21 июня 2013 г.


Библиотека будущего, или пора начать меняться!

В любом городе человеку жить трудно и библиотеке приходиться не сладко, так как слишком велика конкуренция, слишком много мест, где можно провести досуг в более  комфортных условиях, чем предполагают сейчас библиотеки. Постоянно наблюдается отток пользователей библиотеки.
Задача библиотекаря состоит в том, чтобы понимать новые ожидания и потребности различных групп пользователей и двигаться вперед вместе с ними, непрерывно меняясь и адаптируясь. Если библиотеки не смогут эффективно ответить на изменения в окружающей среде, они попросту исчезнут.
Чтобы не допустить этого необходимо ДЕЙСТВИЕ  как важный и единственный толчок, побуждающий к ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, каким-нибудь ИЗМЕНЕНИЯМ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯМ.
Опираясь на мнения экспертов и профессионалов библиотечно-информационной деятельности, IT – специалистов, говорящих об инновациях и будущем библиотек,  можно схематично изобразить 5 основных моделей развития библиотек будущего:
Более того, в  представлении многих специалистов библиотека будущего это
среда, в которой должно активно вестись введение инноваций! Среди которых, внедрение мобильных библиотечных услуг:

Далее. ПОМНИТЬ! Что обновление как постоянный процесс библиотеки должен войти в привычку, где средством является самооценка библиотеки на основе системы управления качеством: «цикл Деминга», известный во всем мире и применяемый для успешного управления и развития крупнейшими  компаниями в различных отраслях человеческой деятельности.
Резюмируя все выше сказанное, библиотека представляется как:


 Главное – сделать библиотеки незаменимыми и интересными открытыми общественными пространствами, посещать которые хотелось бы ВСЕМ!
Взгляд молодого специалиста







5 комментариев:

  1. Все это конечно прекрасно на словах, но вот на деле, финансирования никакого нет. Давно пора хотя бы компьютеры нормальные поставить в библиотеки, я уж не говорю о том что база читателей у нас до сих пор на бумаге, что нет единой базы всех книг находящихся в системе. Очень хочется уже шагать в ногу со временем, а не топтаться на месте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно много говорить о том, что библиотеки не финансируют, денег не выделяют. В итоге мы все такие бедные и беззащитные! Пожалейте нас и помогите нам!
      ОДНАКО!
      Рассматривая состояние библиотечного дела уже давно стает явным и очевидным, что все исключительно в наших руках и головах.
      Пора научиться "выходить в люди", заявлять о себе, пропагандировать и продвигать свою библиотеку. Ведь кому-то это удается, у кого-то это получается! :)
      А все почему?
      Потому, что человек, действительно болеющий за свою библиотеку, ее статус и престиж найдет все возможное и невозможное с целью ее улучшения. Мы живем в открытом обществе. Сегодня доминирует информация и играют важнейшую роль общественные связи. Надо налаживать их!!!!!
      Однажды, кто-то сказал: "Глупый будет сетовать на то, что у него ни копейки в кармане, умный - начнет действовать и фонтанировать идеями!"

      Удалить
  2. А с чем выходить в люди??? Как налаживать связи общественные, с помощью чего? Научите, может я чего-то не понимаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С большим удовольствием!!!
      И научим и скажем и покажем!:-)
      С сентября по декабрь этого года в нашей библиотеке состоится ряд мероприятий (консультация, деловые игры, защита проектов)в программе Школы кадрового резерва, направленные на современные тенденции развития библиотечного сообщества; идеальную модель библиотеки; программно-проектную деятельность библиотеки: pro et contra («за» или «против»), и конечно же, связи с общественностью как объекта маркетинга в практической деятельности библиотек, или Техника малого разговора в коммуникации социального партнёрства библиотеки.

      Удалить
  3. Звучит хорошо, надеюсь что будет польза от таких мероприятий.

    ОтветитьУдалить